США активно снабжает Израиль авиатехникой и противоракетными системами (видео) [ Редагувати ]
40 лет Израиль под зонтиком США. Что поставляют американцы этому маленькому островку демократии на Ближнем востоке, что получают взамен и сколько стоит быть союзником Вашингтона - подробнее Сергей Ауслендер - из Израиля.
Сергей Ауслендер, корреспондент:
- Израиль - маленькая страна и при всей своей технологической продвинутости и военной мощи очень нуждается в сильном союзнике, как с политической, так и с военной точки зрения. Таким старшим братом уже 40 лет являются Соединенные Штаты. Несмотря на то, что Израиль не состоит ни в каких военно-политических союзах, он имеет особый статус в американской внешней политике. США последовательно и постоянно блокируют все антиизраильские резолюции в ООН, которые туда пытаются вносить арабские страны или Россия. Знаменитая фраза президента Джорджа Буша-младшего: Израиль имеет право защищаться, в 2006-м помогла Иерусалиму нанести ливанским террористам тяжелый удар. С военно-технической точки зрения, сотрудничество с Вашингтоном просто невозможно переоценить. Каждый год Израиль получает оружия на три миллиарда долларов, и речь идет, понятно, не о патронах. Это, в первую очередь, самые современные образцы американской авиатехники. Сейчас, в частности, готовится сделка о передаче Тель-Авиву партии F-35, самолетов пятого поколения. Но не надо полагать, что американцы делают это бескорыстно, лишь из любви к еврейскому государству. Они ничего не делают без выгоды для себя, и сотрудничество это носит обоюдный характер.
Марк Бабот, военный эксперт:
- Израиль, получая эти самолеты, тут же перевооружает их на свой лад. То есть системы связи, системы оповещения, ракеты, системы кодирования и цифрования данных. И тут же все эти системы идут обратно в США, мы, например, знаем, что все шлемы американских пилотов создаются у нас.
Именно благодаря финансированию Вашингтона в кратчайшие сроки была разработана противоракетная система "Железный купол", которая так блестяще показала себя в нынешнем конфликте с палестинскими террористами. Вся эта помощь закреплена законодательно, американский президент не может взять и прекратить поставки оружия, для этого потребуется одобрение Конгресса, а учитывая сильнейшее еврейское лобби, такое одобрение он не получит никогда. В последнее время американская администрация носится с идеей помирить палестинцев и израильтян. Были времена, когда американские госсекретари буквально жили на Ближнем Востоке. Пока что из этого ничего не вышло. Но даже Президент Обама, которого уж никак не уличишь в излишней любви к Израилю, все время подчеркивает, что еврейское государство остается союзником и помощь будет получать в полном объеме. Наверное, потому, что Израиль - единственная демократическая страна в регионе с устойчивой политической системой и терять этот остров стабильности в одном из самых нестабильных регионов планеты Штаты не хотят.
Сергей Ауслендер, Подробности, телеканал "Интер".