Из-за запрета экспорта в Украине пропал миллион тонн кукурузы [ Редагувати ]

Из-за ограничений на экспорт зерна и переполненных элеваторов, аграрии вынуждены были прекратить уборку кукурузы. Потери урожая составили миллион тонн. Такую оценку потерь дал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
"За последние 3 месяца объем испорченной кукурузы достиг миллиона тонн. Она лежит испорченная, мы ее утилизируем, потому что нет возможности экспортировать", - сказал он.
Из-за небольших объемов квот, а также неоперативного их распределения на рынке сформировался дефицит мощностей по хранению зерновых. Кукуруза, уборка которой начинается в последнюю очередь, оказалась в наиболее тяжелом положении, поскольку к моменту ее сбора элеваторы уже были заняты. Ситуацию усложняло то, что урожая кукурузы в текущем году – самый высокий за все годы независимости Украины и составляет более 12 миллионов тонн.
Кукурузу загружали во все подходящие мощности, однако в скором времени все резервы были исчерпаны.
Причина, по которой правительство ограничило экспорт зерновых – необходимость сдерживать цены на внутреннем рынке. "Если мы откроем экспорт, то цена на кукурузу поднимется на 30%, на пшеницу – на 25%, а это может стимулировать цены на хлеб, молоко и мясо" - говорит Козаченко. Но если чиновники были единодушны в решении ограничить торговлю продовольственными классами, то в отношении кукурузы такого единства мнений не было. "Мое мнение – что нет смысла "держать" кукурузу" - сказал депутат Сергей Терещук, член профильного парламентского комитета. Однако Минэкономики и Минагрополитики настояли на необходимости ограничений. Две недели назад правительство продлило ограничения экспорт зерна еще на несколько месяцев – до марта 2011, увеличив квоту на 1,5 миллиона тонн . Дополнительно решено разрешить вывоз 500 тысяч тонн пшеницы и миллион тонн кукурузы.
Продление ограничений на экспорт зерна, которое само по себе не способствует прибыльности агропроизводства наложилось на несколько новшеств для АПК заложенных в налоговом кодексе. В частности, НК предусматривает реформирование системы НДС - его отмену для экспортеров зерна. Зернотрейдеры нивелируют эти убытки, просто снизив закупочную цену, в результате чего потери производителей зерна по подсчетам экспертов составят до 400 гривен на тонне.