Украина отчитала ЕС за "Южный поток" [ Редагувати ]

Украина предприняла шаг, направленный на защиту своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС. В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества. Об этом идет речь в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко руководителю Секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову, сообщает издание "Экономические известия".
Как отмечает издание, несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта "Южный поток", что противоречит либерализации рынка, а также усиливает монопольное влияние российской корпорации.
"Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору… было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Вместе с тем украинская сторона обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме.
Отметим, ранее еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, защищая принципы ЕС по прозрачности и развитию конкуренции рынка, заявлял, что "Южньй поток" "имеет политический характер, а не экономический".
Напомним, 27 февраля "Газпром" и Словения определили параметры газопровода "Южный поток" на территории республики.
По мнению экспертов, строительство газопровода "Южный поток", над реализацией которого работает "Газпром" вместе с рядом европейских компаний, противоречит национальным интересам Украины, поскольку этот трубопровод будет прямым конкурентом украинской ГТС.
Кроме того, по мнению независимого эксперта (экс-руководителя энергетических программ центра Разумкова) Владимира Сапрыкина, проект "Южный поток" противоречит ряду законодательных актов Евросоюза – так называемому третьему энергопакету ЕС, который запрещает энергокомпаниям одновременно быть поставщиками, продавцами и транспортерами газа.
Ранее "Газпром" заявил о намерении исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки. Сделать это российская монополия планирует после реализации газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, а также учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море.