Протесты в Украине увеличивают риск роста спроса на валюту, – Moody`s [ Редагувати ]

Международное рейтинговое агентство Moody`s заявило о возрастании рисков, что протесты в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, тем самым ухудшая и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране.
"Растущие после преодоления правительством страны вотума недоверия протесты, грозят Украине административным кризисом. Кроме того, это может спровоцировать резкое повышение спроса на валюту, и ухудшить, таким образом, и без того сложную ситуацию в стране с внешней ликвидностью", - сообщается в отчете Moody`s.
Агентство при этом отмечает, что наблюдаемые протесты сопоставимы по масштабу с протестами в 2004-2005 годов, которые впоследствии вылились в "Оранжевую революцию". Вместе с тем, валютные резервы Украины в настоящее время значительно ниже чем, во время "Оранжевой революции.
"Валютные резервы Украины в 2004-2005 годах были на более комфортном уровне - индикатор внешней уязвимости (External Vulnerability Indicator, EVI) на конце 2005 года составлял 164%. По нашим оценкам EVI к концу 2014 года составит около 300%, что значительно ниже EVI на уровне 69% у стран с рейтингом "B1"-"Caa3", - сообщается в отчете Moody`s.
Агентство также уточняет, что на конец октября этого года в распоряжении правительства, по оценкам Moody`s, было около 847 миллиардов долларов. Внешние валютные резервы составляли около $18,8 млрд, что покрывает всего 2,2 месяца импорта (2012 года).
Согласно комментарию агентства, Национальный банк Украины для стабилизации валюты может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты.
Помимо того, обслуживание долга станет дороже, считает Moody`s. Оно напоминает, что около половины государственного долга номинировано в иностранной валюте и на его обслуживание до конца 2014 года потребуется около 10 миллиардов долларов.