СМИ: "Регионы" начали борьбу за пост генпрокурора [ Редагувати ]
В Партии регионов началась борьба за пост генпрокурора. В ноябре этого года истекает пятилетний срок полномочий нынешнего главы ГПУ Александра Медведько, напоминает "Дело", в связи с чем в кулуарах ПР начался неформальный "кастинг" кандидатов на должность.
Месяц назад источники "Дела" в Генпрокуратуре утверждали, что президент выразил твердое намерение не оставлять Медведько на второй срок, однако сейчас ситуация несколько поменялась. Некоторые влиятельные парламентарии из Партии регионов считают, что Александр Медведько имеет все шансы остаться у руля прокуратуры.
"Мы много спорили о том, кто должен сменить Медведько, но так и не достигли консенсуса. Похоже, президент оставит его, чтобы избежать раскола внутри команды", - сообщил собеседник издания в Администрации президента. "Мы видим Медведько на должности генпрокурора, при нем стабильность", - добавляет глава регламентного комитета Верховной рады Владимир Макеенко.
Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Притыка также утверждает, что был бы рад, если бы Александр Медведько продолжал возглавлять Генпрокуратуру. Солидарен с ним и соратник по фракции Сергей Кивалов. "Я думаю, если бы президент подал представление на Медведько еще на пять лет, это не было бы ошибкой", - заявил он "Делу".
Тем не менее в лагере "регионалов" есть и противники Медведько. Если президент прислушается к их аргументам, то самые большие шансы занять место в главном кабинете в здании на Резницкой имеют два претендента. Первый - нынешний первый заместитель Генпрокурора, близкий друг главы государства Виктор Пшонка. Второй - замглавы Администрации президента Геннадий Васильев, который уже работал генпрокурором во времена президента Кучмы. Оба кандидата имеют влиятельную поддержку в правящей коалиции.
По информации "Дела", наибольшие шансы в прокурорском соревновании имеет Пшонка. О неуверенности Геннадия Васильева в своих силах говорит и тот факт, что заступив на работу в Администрацию президента четыре месяца назад, он до сих пор не сдал депутатский мандат, и может в случае проигрыша в борьбе за пост генпрокурора снова вернуться работать в парламент.
Высокопоставленный источник в Генпрокуратуре также сообщил изданию, что в последний момент в борьбу за пост Генпрокурора активно включился Святослав Пискун. "Он пытается договориться с группами Ахметова и Азарова, встречается с их лидерами, уговаривает", - заверил собеседник издания. Сам Пискун в комментарии "Делу" категорически опроверг эту информацию. "Боже упаси, зачем мне это нужно?! Я ведь народный депутат", - убеждает Пискун.
Еще одним кандидатом, которому до недавних пор приписывали желание возглавить Генпрокуратуру, является нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Источники "Дела" отмечали, что его активно лоббируют заместители главы Администрации президента Елена Лукаш и Андрей Портнов. Однако позже в окружении Кузьмина сообщили, что у него нет таких планов. "Кузьмин вернул себе полномочия по контролю над главным управлением по расследованию особо важных дел. Ему лучше сотрудничать с лояльным генпрокурором, чем самому фигурировать на этой политической должности", - уверяет источник, близкий к Кузьмину.
Вместе с тем "регионалы" пока не привлекают к процессу выбора нового Генпрокурора своих коллег по коалиции. "Я как участник всех коалиционных переговоров уверяю вас: никаких консультаций по поводу назначения генпрокурора еще не было. Все находятся в отпуске. Думаю, переговоры начнутся с середины сентября", - заявил "Делу" глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров.