Обама в ближайшее время реформирует институт разведки [ Редагувати ]

В четверг 9 января президент США Барак Обама обсудил с руководителями Агентства национальной безопасности (АНБ), национальной разведки, ЦРУ и ФБР пути реформирования АНБ.
Речь шла о пересмотре целей шпионажа - насколько оправдан риск слежки и стоит ли получаемая информация дипломатических последствий, если о ней становится известно общественности.
Источники в правительстве США сообщают, что два специально назначенных чиновника уже ведут тотальную ревизию объектов разведки АНБ, и это только часть реформы разведывательной политики, по которой Эдвард Сноуден нанес серьезный удар.
"Это была важная встреча, на которой президент выслушал доклады непосредственно от членов своей команды, теперь он примет окончательное решение относительно того, как продвигаться вперед в области реализации программ по сбору ключевой разведывательной информации. Администрация будет более эффективно взвешивать риски, связанные с разведдеятельностью, - сообщила представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден ".
В консультациях участвовали глава ЦРУ Джон Бреннан, директор нацразведки Джеймс Клэппер, глава АНБ Кит Александер, вице-президент Джозеф Байден, а также генпрокурор Эрик Холдер.
Обама должен объявить о предстоящих реформах разведки в своей речи на следующей неделе.
В ней он может сообщить об ограничениях в шпионаже по отношению к лидерам иностранных государств, изменениях в программе АНБ по хранению и сбору данных о телефонных звонках абонентов в США и назначении гражданских защитников в закрытых судах .
Тем временем американские законодатели, ознакомившись с докладом Пентагона о размере ущерба, нанесенного Сноуденом, заклеймили его как предателя и пособника террористов.
Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей Бак Маккеон подтвердил эту информацию.
"Выводы Пентагона подтверждают то, что мы и так знали. Мистер Сноуден никакой не разоблачитель, но шпион и предатель. Он поставил свои политические амбиции выше безопасности своих сограждан", - заявил Маккеон.
Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс отметил, что в числе 1,7 млн секретных документов, опубликованных бывшим сотрудником АНБ, были бумаги, касающиеся не только деятельности американских спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.