Марсоход Curiosity начал движение к горе Шарп [ Редагувати ]

Марсоход Curiosity начал свой долгожданный путь к главной своей цели - горе Шарп. В течение последних семи месяцев он изучал район к востоку от точки посадки в августе прошлого года. Передвижная лаборатория занималась анализом собранных с помощью манипуляторов и буров образцов пород и камней в этом районе.
Однако, по решению управляющих аппаратом ученых, настал момент тронуться в дальнейший путь.
В пятницу марсоходу была послана инструкция возобновить движение и пройти 18 метров. В понедельник он прошел еще 40 метров. Весь маршрут движения к горе Шарп потребует нескольких месяцев.
Марсоходу предстоит обойти длинный ряд песчаных дюн, которые могут стать для него ловушкой. Кроме того, ученые хотят направить его в точку маршрута, где орбитальные аппараты обнаружили ранее слои осадочных пород, которые могли сформироваться с помощью воды.
До этой точки, представляющей значительный научный интерес, необходимо пройти около 8 километров. Если бортовые камеры зафиксируют необычные камни или иные объекты, марсоход будет останавливаться и исследовать их. Это означает, что прибытие аппарата в конечную точку маршрута может задержаться на несколько месяцев.
Группа ученых, руководящих этим проектом НАСА, заявила в начале июня, что пребывание Curiosity в небольшой впадине под условным названием Yellowknife Bay подходит к концу.
Хотя оно стало отклонением от основной цели экспедиции, пребывание марсохода здесь стало в высшей степени продуктивным. Были обнаружены валуны из глинистых пород, которые сформировались миллиарды лет назад на дне высохшего с тех пор озера. А еще до этого были найдены обкатанные водой камни, которые могли образоваться только в русле быстро текущей реки.
Марсианская научная лаборатория, как официально называется аппарат, совершила посадку в районе экваториального кратера Гейл 6 августа прошлого года. Она должна была исследовать осадочные породы в кратере на предмет свидетельств существования в далеком прошлом условий, в которых могла возникнуть микробная жизнь.