"Банковские скандалы" недели [ Редагувати ]

Отставку Виктора Медведчука бурно обсуждали не только в четверг, но и в пятницу. Так что практически незамеченным прошел отчет следственной комиссии, выяснявшей обстоятельства банкротства банка "Украина". А зря. Ведь выводы комиссии тоже могут оказать влияние на ход предвыборной кампании. И не только.
В результате краха банка "Украина", государство потеряло 2 миллиарда гривен. Одну шестую годового бюджета. Скандал обещал быть громким. Правда, 14 декабря, когда временная следственная комиссия в очередной раз отчитывалась перед Верховной Радой, зал оказался полупустым. То ли депутаты разъехались по округам агитировать избирателей, то ли ждут окончательных выводов следователей. Хотя, и промежуточные результаты вполне можно назвать сенсацией. По мнению комиссии, в банке "Украина" орудовала целая организованная преступная группировка, в состав которой входили бизнесмены, политики и, разумеется, банкиры. Группировка существует и сейчас, поскольку, по словам руководителя комиссии, следы преступлений активно заметаются.
Виктор Король, народный депутат Украины: "Сьогоднi ситуацiя така - найбiльшi фiрми-боржники не повертають грошi, вичiкують, що з цiєї iсторiї навколо банку вийде, деякi передають свої рахунки в iншi банки, перереєстровуються, перефарбовуються, аби не платити".
Депутаты, разумеется, требовали фамилии. И Виктор Король несколько имён действительно назвал. Оказалось, что к манипуляциям с деньгами причастны даже родственники бывшего спикера Александра Ткаченко.
Виктор Суслов, народный депутат Украины: "Эти обстоятельства политически очень важны - то есть вскрываются некоторые механизмы коррупции, которые существовали, в том числе, и Верховной Раде".
Рада Радой, но всю полноту ответственности за ситуацию, которая сложилась вокруг банка "Украина", Виктор Король возлагает на Национальный банк, руководители которого просто закрывали глаза на сомнительные операции.
Виктор Ющенко, впрочем, и после того как перекочевал из кресла председателя НБУ в кресло премьера, был категорически против закрытия агробанка. А Владимира Стельмаха парламентские следователи обвиняют в умышленном затягивании передачи необходимых документов. В Нацбанке объясняют, что для этого требуется время.
Хотя на минувшей неделе стало ясно, что при желании информация из НБУ, в том числе и сугубо конфиденциальная, доходит до адресата с поразительной быстротой. Бюллетень за подписью начальника департамента банковского надзора Александра Киреева, датированный 6 декабря, к примеру, оказался в руках сразу нескольких интернет-изданий. А информация в нем была в общем-то закрытая - кто какого банка учредитель, куда направляются средства и так далее. Кстати, именно на отсутствие такого рода сведений и жаловалась в пятницу следственная комиссия.
Виктор Король, народный депутат Украины: "Документов нет, я говорю - дайте, дайте списки учредителей этих фирм. Это всё не даётся".
"Подробности", конечно, могли бы посоветовать Виктору Королю обратится непосредственно к Александру Кирееву, может у него припасено что-то не только для интернет-изданий. Но не станем. Во-первых, наша собственная попытка получить комментарий Александра Ивановича для воскресных "Подробностей недели" закончилась тем, что секретарь предложила позвонить ему в понедельник. А во-вторых, пресс-служба Нацбанка сообщила, что оказывается никто никакой коммерческой тайны не нарушал. Мол, на самом деле информацию Киреев рассылал только проверенным людям, а если её прочитали люди непроверенные, то это проблема их, а не НБУ.
Как бюллетень стал доступен журналистам - так и осталось загадкой. Сколько еще загадок загадают гражданам Украины химеры, украшающие здание по улице Институтская, 9 - бог весть. Но не стоит обвинять журналистов в праздном любопытстве. В этих сильных когтях - государственная кубышка, то есть наши с вами деньги. К тому же Нацбанк - это не просто хранилище. Это - институт власти. Выпускники становятся политиками и чиновниками самых высоких рангов, управляют отраслями и формируют избирательные списки. От того, насколько граждане будут доверять хранителям казны, и зависит их доверие государству.