Великий мореплаватель, пропавший в Бермудском треугольнике [ Редагувати ]

Cреди мореплавателей, которые, повинуясь неведомому зову, совершали одиночные кругосветные путешествия на малых судах, самое почетное место принадлежит капитану Джошуа Слокаму. Он первым совершил такое плавание. Немало других примеров стойкости и мужества в сочетании с мастерством вызывает наше восхищение, но плавание капитана Слокама выделяется из всех, ибо он сделал это впервые.
"Вокруг света в одиночку" - таково название его книги, впервые опубликованной в 1900 году. Это поистине классическое произведение. Занять положение, которое никто не может оспаривать, позволило Слокаму не только то, что он оказался первым. Он был наделен даром превосходно описывать свои приключения, мысли и наблюдения. И вряд ли найдутся равные ему в этом среди писателей-моряков. Но самое любопытное в книге - личность самого автора. Знаток своего ремесла, он был хоть и скромным человеком, но жадным до всего, что встречалось на пути, - будь то радости или тревоги.
"Вокруг света в одиночку" - книга, которая, пожалуй, в большей степени, чем какая-либо другая, побуждала людей попытать счастья на море. Более того, те, кто не рассчитывает совершить путешествие дальше, чем, скажем, из Солента в Перл-Харбор, могут читать ее и мечтать. Книга эта - неотъемлемая часть всякой хорошей библиотеки.
Кто же был человек, который ее написал?
Капитан Джошуа Слокам родился в 1844 году в Новой Шотландии и был потомком мореходов, хотя отец его хозяйничал на ферме. С восьми лет начал он работать на отцовской ферме на Брайерс-Айленде. С 12 лет он ходил в море с рыбаками, потом плавал на торговых судах. Став капитаном, купил небольшой барк и в 1887 году вместе с женой и двумя детьми отправился из США в первый коммерческий рейс. У берегов Бразилии он потерял свое судно и остался в чужой стране без денег, корабля и надежды вернуться на родину. Но на самодельном каноэ он сумел вместе с семьей возвратиться, хотя плыть пришлось целый год. Казалось, потерпев крах, он теперь осядет на берегу и будет работать плотником на судоверфи. Ему поручили отремонтировать старый шлюп, построенный еще в начале века. Но проще было построить новое судно, чем возиться со старой развалиной, и тогда судовладелец в сердцах подарил ее Слокаму.
Бывалый моряк решил восстановить корабль, и это ему удалось! Дав кораблю имя Spray ("Брызги"), Слокам поверг всех в изумление, решив отправиться в кругосветное плавание в одиночку. До него уже совершили одиночный переход и через Атлантический, и через Тихий океаны, но никто не рисковал совершить кругосветку.
В апреле 1895 года он отплыл из Бостона к берегам Европы, чтобы потом пройти Средиземное море и через Суэцкий канал и Красное море попасть в Индийский океан. Из-за угрозы нападения пиратов от этого плана пришлось отказаться и повернуть на запад. Гибралтар - Южная Америка - Самоа - Австралия - Южная Африка - Вест-Индия - таков был путь отважного путешественника (кстати, не умевшего плавать), когда в июле 1898 года он завершил свое плавание. На подходе к Нью-Йорку он встретил американский крейсер, с борта которого спросили, не встречались испанские суда. Узнав, что между США и Испанией идет война, Слокам ответил: "Для целей взаимной помощи предлагаю совместные действия!"
В 65-летнем возрасте Слокам вновь ушел в одиночку в океан. Когда с последнего встретившего капитана корабля спросили, куда он держит путь, Слокам сказал: "В дальние края".
Пропавший в Бермудах
Шел 1909 год. Тогда же в Бермудском треугольнике исчез капитан Джошуа Слокам, самый знаменитый и самый искусный моряк своего времени.
Это путешествие, которое заняло несколько лет и закончилось в 1898 году, он совершил на своей великолепной яхте "Спрей". Ему сопутствовала удача в преодолении трудностей, которые могли стать роковыми для большинства обычных людей и яхт. Он уходил от пиратов, гнавшихся за ним у побережья Марокко, выдерживал штормы, в которых гибли оказавшиеся поблизости крупные суда, отражал нападение дикарей в Магеллановом проливе и продолжал плавание даже после того, как его карты пришли в негодность. На целую неделю он застрял в Саргассовом море из-за полного безветрия, а на подходе к Нью-Йорку его встретил самый жестокий из штормов, в какие он только попадал за годы своего путешествия; это был настоящий торнадо, причинивший Нью-Йорку большие разрушения.
Прошло всего несколько лет и тот же самый Джошуа Слокам, у которого хватило умения, мужества и хладнокровия успешно преодолеть самые тяжкие испытания, какие уготовила ему морская стихия, неожиданно пропал, совершая сравнительно короткое путешествие через Бермудский треугольник.
14 ноября 1909 года он отошел от острова Мартас-Виньярд и взял курс на Южную Америку; с того самого дня о нем не было никаких известий. По мнению тех, кто знал капитана Слокама, он был слишком хорошим моряком, а "Спрей" - слишком хорошей яхтой, чтобы они не справились с любой из обычных трудностей, какие может уготовить океан.
Никто не знает наверняка, что же произошло с Джошуа Слокамом и его "Спреем", хотя за семьдесят лет, которые прошли с его исчезновения, возникали самые различные слухи и сочинялись самые фантастические истории. Одни утверждают, что Слокама не видели с того самого дня, когда он отправился в плавание, которое могло оказаться еще одним кругосветным путешествием; другие сообщают, что встречали Джошуа в различных портах земного шара.
За эти годы было предложено не мало гипотез, объясняющих его исчезновение. В конце концов мог налететь ураган такой силы, что потопил яхту. "Спрей" мог сгореть. Он мог пойти ко дну, столкнувшись ночью с каким-нибудь судном. В прибрежных водах столкновение суденышка с большим кораблем не такая уж редкость. Огни на парусной яхте, как правило, довольно тусклые, иногда бывают не видны из-за ее же собственных парусов. Крупное судно могло легко разбить в щепы 37-футовый иол, и никто при этом не ощутил бы даже толчка. По словам Эдварда Роу Сноу, одного из самых известных американских писателей-маринистов, Слокам был потоплен почтовым пароходом водоизмещением около 500 тонн возле острова Тортола (Малые Антильские острова), когда шел к устью реки Ориноко.
Мнения о состоянии здоровья Слокама разделились. Его сын Виктор заявил, что отец чувствовал себя великолепно, тогда как другие замечали, что Джошуа начал стареть. Да и сам Слокам признавался, что ум его потерял прежнюю остроту и что временами у него происходит затмение сознания. Возможно, он упал за борт либо в результате несчастного случая, либо когда потерял сознание. А возможно просто умер естественной смертью, А "Спрей" затонул.
О мореходных качествах "Спрея" также велись долгие споры. Слокам утверждал, что его яхта совершенно по конструкции, что на ней можно пройти несколько сот миль, не прикасаясь к рулю, что кругосветное путешествие, которое он совершил, стало возможным лишь благодаря "Спрею". Однако многие придерживались иного мнения. Они настаивали, что Слокаму удалось благополучно завершить свое историческое плавание не благодаря "Спрею", а вопреки ему, и лишь замечательное искусство управления яхтой позволило Слокаму уцелеть в таких ситуациях, которые для любого другого на таком судне оказались бы роковыми. Опытные моряки не раз предостерегали судостроителей, чтобы они не копировали "Спрей", поскольку плавание на яхте подобной конструкции опасно для каждого, кто не обладает мастерством Слокама. Один моряк, который видел "Спрей" перед уходом в его последнее плавание, заметил, что яхта постарела, так как и ее хозяин. Она стала грязной потрепанной, за ней явно не было надлежащего ухода.
Одни говорят, что встречали Слокама незадолго до его исчезновения в различных районах Вест-Индии, другие утверждают, что видели, как он плыл вверх по Ориноко уже после того, как его объявили пропавшим без вести. Высказывалось предположение, что Слокам не был счастлив со своей женой и решил исчезнуть, чтобы остаток дней провести вдали от мирской суеты.
Судьба Джошуа Слокама и его "Спрея" действительно является одной из тайн океана.