В Днепропетровском историческом музее экспонируется редчайшая статуя фараона Рамсеса VI [ Редагувати ]

До середины апреля в Днепропетровском историческом музее можно увидеть коллекцию древнеегипетских культурных реликвий. Древнейшая - статуэтка прислуги - датируется третьим тысячелетием до нашей эры.
В мире есть лишь три статуи древнеегипетского фараона Рамсеса VI. Одна из них хранится в Днепропетровском историческом музее. Эта статуя была выполнена мастером из древнего города Фив в ХІІІ столетии до нашей эры.
"Статуэтка Рамсеса VI узурпирована, то есть на статуэтке своего предшественника Рамсес VI поставил свое имя. Таких статуэток три в мире - одна в нашем и две в Каирском национальном музее", - рассказывает заведующая научным отделом музея Людмила Гайда.
История статуи до сих пор не разгадана. Известно, что из фиванских источников через Италию в XVIII веке она попала в Париж. Далее нить истории статуи Рамсеса VI теряется. В Днепропетровском музее реликвия была зафиксирована в 1948 году без каких-либо документов. По некоторым предположениям, статуя попала в музей в начале ХХ века. В музее также экспонируют редчайшие культовые предметы древних египтян, разнообразные украшения и амулеты. Посетители могут увидеть и настоящую мумию древнеегипетской женщины.
"Это наша древнеегипетская коллекция, которая была приобретена между 1849 и 1857 годами Екатеринославским музеем древности. Можно сказать, что вот с этой коллекции и начинается наш музей", - рассказывает Людмила Гайда.
По словам Людмилы, почти полтора века эту экспозицию собирали днепропетровские меценаты. Сначала екатеринославский губернатор Андрей Фабер, со временем его хобби подхватил предприниматель Александр Поль. После него за дело взялись днепропетровский коллекционер Вильгельм Левенсон и Дмитрий Яворницкий, который и объединил под крышей музея все собранные предшественниками древнеегипетские реликвии.