Аргентине грозит дефолт [ Редагувати ]

Чрезвычайное положение в Аргентине отменено. Это последнее решение Фернандо де ла Руа на посту президента. Теперь по конституции, в течении 48 часов исполнять обязанности главы государства должен председатель сената -Рамон Пуэрта. Срок его полномочий истекает в субботу в полночь. Тогда депутаты законодательного собрания должны принять решение - кто будет руководить страной в дальнейшем.
Сообщение об отставке президента, люди на улице встретили радостными возгласами. Некоторые даже пустились в пляс. Но с уходом главы государства экономические проблемы вряд ли исчезнут. Конечно, по мнению аналитиков, на помощь Буэнос-Айресу могли бы прийти Международный валютный фонд или правительство США. Но МВФ пока не проявляет сочувствия. В начале этого года фонд отказал Аргентине в кредите на сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов, а эти деньги, кстати, были учтены в бюджете страны 2002 года. Вашингтон же заявил, что верит в аргентинских руководителей. Мол, сами справятся. Поэтому последним скорее всего придется разбираться со всеми проблемами в одиночку .
Фернандо де ла Руа признался, что подал в отставку из-за того, что оппозиционные партии отказались сформировать правительство национального единства. Лидеры политических организаций не поддержали президентский план выхода из сложившейся ситуации. По их мнению, причиной кризиса стала неверная монетарная политика властей. В частности то, что курс аргентинского "песо" вот уже несколько лет привязан к доллару. Экономисты прогнозируют, что в следующем месяце стране грозит дефолт.