Рыбные запасы Черного и Азовского морей - под угрозой [ Редагувати ]

Сотрудники Государственной рыбинспекции обеспокоены хищническим уничтожением молоди, то есть мальков пеленгаса, кефали, хамсы. Районный инспектор феодосийского участка госрыбинспекции Олег Притуленко убежден, что это в скором времени может привести к резкому росту цен на рыбу, а затем и к исчезновению черноморской и азовской рыбы с рынков и магазинов Крыма.
Основная причина роста цен на черноморскую и азовскую рыбу, по мнению начальника контрольно-наблюдательного пункта (КНП) Керченской госрыбинспекции Сергея Арутюняна, заключается в том, что с каждым годом на рынок поступает меньшее количество рыбы.
А меньше ее становится по двум причинам, утверждает Сергей Владимирович: "несознательные местные жители хищническим способом - методом багрения - вылавливают молодь. Известно, что таким варварским способом большая часть рыбы травмируется и погибает в водной среде, а лишь незначительная часть вылавливается. Вторая причина - граждане покупают на рынке молодь ценных рыб, продающуюся под названием "кошачья рыба" и тем самым подталкивают браконьеров к наращиванию количества выловленной молоди".
Сотрудники госрыбинспекции уверены, что граждане Крыма могут помочь сохранению рыбного богатства Черного и Азовского морей: достаточно не покупать на рынках "кошачью рыбу".
- "Если постоянно покупать молодь рыбы, - говорит районный инспектор госрыбинспекции Олег Притуленко, - то в море ее не останется. Соответственно и товарной, то есть взрослой рыбы не будет. Одна рыбинспекция, без помощи граждан, не сможет пресечь уничтожение рыбных запасов Черного и Азовского морей".
Начальник КНП Керченской госрыбинспекции Сергей Арутюнян сообщил, что в январе - феврале сотрудниками госрыбинспекции были проведены мероприятия по охране молоди промысловых рыб, в результате которых задержаны 14 нарушителей рыбоохранного законодательства. По словам Арутюняна, задержанные браконьеры причинили "ущерб рыбным запасам Украины на сумму 71 349 гривен".