Игра безответственности. CD-провал Верховной Рады [ Редагувати ]

Принятие бюджета, при всех имеющихся к нему замечаниях, - это несомненный успех Верховной Рады. Но, к сожалению, этот успех может оказаться последним в истории нынешнего парламента. Сбои начались в тот же четверг. Стало ясно, что Налоговый Кодекс этим составом депутатов принят уже не будет. А закон о лазерных дисках просто провалили. И последствия не заставили себя ждать. В пятницу Соединенные Штаты объявили о введении санкций в отношении Украины.
Кто страшнее - террорист или подпольный производитель нелицензионных компакт-дисков? Не стоит спешить с ответом. Даже после терактов 11 сентября администрация Джорджа Буша не применила торговые санкции против стран - спонсоров терроризма. Первой в "черном списке" государств, которым Соединённые Штаты решили объявить торговую войну, оказалась Украина, а не Афганистан или Сомали.
Официальная причина - нежелание депутатов Верховной Рады бороться с аудиопиратством. Войну могли объявить еще раньше - но Америку в течение нескольких месяцев "водили за нос", обещая, что закон о лазерных дисках вот-вот примут. И каждый раз торговый представитель США Роберт Цоллик откладывал решение о санкциях. 20 декабря документ наконец поставили на голосование. Но за проголосовали только 220 депутатов. Закон был провален, и провален демонстративно.
"Мы увидели, кто действительно лоббировал отрицательное решение по законопроекту о защите интеллектуальной собственности. Лоббировали пираты - в основном три фракции - КПУ, "Єдність" и "Реформы-Конгресс". И их действия привели, по сути, к введению санкций против Украины. Но эта политическая игра для этих фракций зашла далеко, потому что это "игра безответственности" по отношению к экономике Украины и ее социальному развитию".
(Владимир Семиноженко, вице-премьер, "Форум", 21 декабря 2001 года).
Чем заплатит страна за политическую игру депутатов трёх фракций - станет ясно уже через месяц. Пока речь идёт о принудительном ограничении украинского экспорта на 75 миллионов долларов. Вводится почти стопроцентная пошлина на ввозимую продукцию, а значит торговать с Соединенными Штатами будет просто невыгодно. Главный удар нанесён по отечественной легкой промышленности и металлургии. Общий ущерб оценивается в полмиллиарда долларов ежегодно. Без работы могут остаться 40 тысяч украинцев.
Леонид Кучма, президент Украины: "Мене дивує позиція наших реформаторів Це як треба не любити свою країну і любити себе, щоб так проголосувати!!?"
Спикер Верховной Рады Иван Плющ отнесся к провалу закона с завидным спокойствием. И посоветовал металлургам поискать другие рынки сбыта. А член фракции "Реформы-конгресс" Сергей Терёхин в интервью "Подробностям" сказал, что санкции не так страшны, как сам закон о лазерных дисках. И вообще - пусть со всем этим разбирается правительство.
Сергей Терехин, народный депутат Украины: "Це інструмент для вбивства наших виробництв, щоб вони не працювали. Адміністративно закінчили б взагалі це виробництво в України. Нехай уряд знайде еквілібру між захистом інтелектуальних прав".
Тем не менее, парламентарии вовсю намекают, что дело не только, и не столько в политической позиции той или иной фракции, не говоря уже о депутатах. А Виктор Суслов прямо заявил, что за провал закона многим законодателям были обещаны крупные суммы.
И даже потребовал создать в связи с этим следственную комиссию. Можно, конечно, Суслову не верить. Но не секрет, что прибыли от продажи пиратской продукции вполне сопоставимы с доходами от контрабанды оружия и наркотиков.
Денег на покупку депутата, а то и целой фракции вполне хватит. Тем более, что выборы на носу, и новосозданным блокам средства на раскрутку совсем не помешают. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим и законопроекты о легализации марихуаны - ведь при желании и наркодиллеров можно приравнять к отечественным производителям. Которых, разумеется, тоже нужно защищать.
Ну а пока правительство вынуждено действовать в трёх направлениях. Первое - подготовить новый закон, исключающий возможность спекуляций под лозунгом защите отечественного производителя.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Кроме того, Кабмин пытается смягчить возможный экономический удар если наказание все же последует - переговоры об этом с представителями Соединенных Штатов уже начались. Главное, избежать того, чтобы пример американцев не стал заразительным. Ведь во всем мире привыкли ориентироваться на Вашингтон".
Сергей Чукмасов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики: "Это очень тревожный сигнал. На это отреагирует европейский, азиатский и российский рынки".
Сможет ли Украина избежать публичной порки, защитить своих экспортеров и не оказаться при этом в списке экономических террористов, - станет известно уже в следующем году.