Автобан к морю [ Редагувати ]

Когда в середине шестидесятых прошлого века в СССР появилась первая скоростная дорога, соединившая Киев с аэропортом Борисполь, наши соотечественники наивно решили, что вскоре сеть современных автомагистралей (или хотя бы дорог, на которых не будет глубоких ям) покроет всю страну. Однако время шло, а все оставалось по-прежнему. Дороги ремонтировали, реконструировали и расширяли, но до уровня автомагистралей они явно недотягивали. Поэтому когда в конце 2002 года министр транспорта Георгий Кирпа объявил, что уже через год Украина получит современный автобан Киев - Одесса, многие восприняли это известие с энтузиазмом.
Правда, большинство специалистов склонялись к мнению, что за год построить несколько сот километров автомагистрали в принципе невозможно. Даже при наличии необходимого финансирования. Все дело в технологических процессах, которые требуют определенного времени. В связи с этим было принято решение реконструировать и сделать платным только один участок трассы - Жашков - Краснознаменка, а параллельно проложить бесплатную трассу с частичным использованием сети местных дорог и некоторых элементов платной дороги.
Осуществление столь масштабных проектов во всем мире происходит примерно по такой схеме - сначала находят соответствующего инвестора, которому передают будущую дорогу в концессию лет на пятьдесят. Он, не ущемляя ничьих прав, строит ее "с нуля" и затем эксплуатирует. При разумном подходе лет через сорок дорога окупается, а потом начинает приносить прибыль. В результате выигрывают и концессионер, и государство, которое без вложения средств получает в свою собственность современную дорогу. Однако у нас пошли другим путем - автотрассу Киев - Одесса решено оставить государственной. Прибыль от эксплуатации платной автомагистрали будет идти в бюджет (в фонд строительства и эксплуатации дорог) и на погашение кредитов, выделенных на реконструкцию. Кроме того, за счет полученной прибыли планируется проводить дальнейшую реконструкцию международных транспортных коридоров.
Почему коммерциализацию решено начать именно с Одесской дороги? Прежде всего, она является частью 9-го международного транспортного коридора, обеспечивающего связь между Балтикой и Белоруссией с одной стороны, и Балканскими странами - с другой. Но самое главное - из 454 километров, на которые простирается дорога, 219 (участки Киев - Жашков и Краснознаменка - Одесса) уже реконструированы. Согласно специально принятому в мае 2003 года закону платным должен стать лишь один участок - Жашков - Краснознаменка. Кстати, о цене - для легковых автомобилей она составит 12 копеек за километр, а для грузовых и автобусов - 31 копейку. (По словам специалистов "Укравтодора", тарифы заведомо занижены, поскольку автомагистраль будет создаваться на основе уже существующей дороги, в противном случае платить за проезд пришлось бы вдвое больше.) На протяжении дороги планируется построить 28 транспортных развязок в разных уровнях, включая путепроводы и тоннели, а в населенных пунктах - надземные пешеходные переходы. Количество мест въезда на автомагистраль ограничат и оборудуют пунктами сбора денег за проезд. Согласно данным технико-экономического обоснования, платной дорогой на первом этапе будут пользоваться 26 процентов. водителей, через три года - 35, а еще через четыре - 48 проц. Ожидается, что постепенно эта цифра вырастет до 70 процентов.
Когда было принято решение в кратчайшие сроки построить платную автомагистраль, денег на этот грандиозный проект не было и не предвиделось. Необходимо было 4,2 миллиарда: 2,715 - на реконструкцию оставшихся 235 километров и полтора миллиарда - на строительство бесплатной параллельной дороги. Для начала помогла "Укрзалiзниця", предоставившая кредит в 496 миллионов гривен. Еще 19 миллионов поступили от "Укравтодора". Таким образом, было найдено около 515 миллионов гривен. И вот в октябре прошлого года, по результатам переговоров между Президентом Украины Леонидом Кучмой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в ходе Ялтинской конференции, Минтранс и итальянская компания Torno Internazionale SpA подписали генеральное соглашение "О сотрудничестве по реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги М-05 Киев -Одесса".
Итальянская сторона готова выделить на этот проект 450 миллионов евро. Первые 100 миллионов, оформленные страховой компанией "Сачи" через коммерческие банки Италии, должны поступить в конце апреля - начале мая. Еще 150 миллионов от Евробанка будут оформлены через квоту Италии и 200 миллионов - через бюджет Италии. При этом до 25 процентов. кредита итальянцы намерены потратить только на обустройство инфраструктуры дороги Киев - Одесса: создание придорожной сети мотелей, кафе, ресторанов, АЗС и так далее.
Итак, если все пойдет как намечено, первые машины по обновленной Одесской трассе помчатся уже в начале августа.