В Лондоне открывается 13-е собрание управляющих ЕБРР [ Редагувати ]
В Лондоне открывается 13-е ежегодное собрание совета управляющих Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Как сообщили в пресс-службе Банка, всего на двухдневный форум в престижном лондонском отеле "Хилтон Метрополь" соберется около 2,5 тысячи гостей - от правительственных чиновников и бизнесменов до журналистов и членов неправительственных организаций из 27 стран Европы и Центральной Азии.
В рамках встречи запланирован бизнес-форум, который пройдет в воскресенье, 18 апреля, и где будут обсуждаться последние новости и события в экономической, политической и бизнес-жизни региона, а также общий экономический рост на пространстве бывшего соцблока, развитие малого и среднего бизнеса, корпоративного управления и вопросов рыночной конкуренции.
Также в воскресенье пройдут презентации стран-членов ЕБРР.
В понедельник, 19 апреля, состоится основное собрание совета управляющих ЕБРР, где будут подведены итоги деятельности Банка за прошедший год и намечены пути развития на будущий год. Особенное внимание будет уделено предстоящему расширению ЕС за счет стран, которые сейчас принимают участие в деятельности Банка и рассмотрены схемы помощи им для скорейшего приближения к стандартам жизни в Западной Европе. Кроме того, в понедельник состоится ряд пленарных заседаний по смежным вопросам. Одно из них будет посвящено проблеме российских долгов.
Встреча пройдет под председательством вице-президента ЕБРР по финансам Стивена Кэмпфера с участием заместителя главы Центробанка РФ Константина Корищенко, руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, председателя комитета по долгам правительства Москвы Сергея Пахомова и представителей международного бизнеса.
В ходе заседания будут обсуждаться процесс реформ российского рынка капитала, развития межбанковского рынка, рост российской инвестиционной базы и другие темы. Как сообщил в преддверии ежегодного собрания управляющих президент ЕБРР Жан Лемьер, объем инвестиций по линии Европейского банка реконструкции и развития в российскую экономику в текущем году составит около 1,3 миллиарда евро.
В прошлом году ЕБРР инвестировал в российскую экономику 1,1 миллиарда евро. В текущем году и в ближайшей перспективе банк "намерен двигаться в юго-восточном направлении", то есть активизировать свою инвестиционную деятельность в России, на Украине - там, где сейчас наблюдаются наибольшие темпы экономического роста среди стран Центральной Европы, сказал глава ЕБРР.
По словам Лемьера, движущей силой экономического роста являются проводимые в России реформы и высокие цены на мировом рынке на энергоносители и сырье. Он также отметил, что ЕБРР по-прежнему заинтересован в приобретении акций Внешторгбанка. "Мы провели активные переговоры по этому вопросу с Внешторгбанком и с предыдущим правительством России, - сказал он, - и мы намерены вести переговоры по этому же вопросу с новым правительством". В частности, как рассчитывает Жан Лемьер, многое по вопросу о приобретении акций Внешторгбанка может проясниться уже на следующей неделе во время запланированных у него встреч в Лондоне с министром финансов России Алексеем Кудриным и председателем Внешторгбанка Андреем Костиным.