На Очаковском хладокомбинате в Москве произошел взрыв аммиака [ Редагувати ]

В Москве на Очаковском хладокомбинате N14 по улице Рябиновая в результате сильной утечки аммиака в 21.57 по московскому времени (20.57 по киевскому) 25 апреля произошел взрыв одной из хладоустановок. Сигнал о ЧП поступил на пульт дежурной службы милиции "02" в 22.00. С предприятия был эвакуирован персонал.
В штабе по ликвидации последствий аварии отметили, что утечка аммиака произошла еще утром 25 апреля. 40 килограмм аммиака просочилось из трубопровода холодильной установки.
После того, как его концентрация достигла максимума, произошел взрыв, в результате которого обрушилась стена площадью 300 квадратных метров. Общая площадь разрушения достигает 400 кв. м.
Кроме того, в штабе рассказали, что в ходе химической разведки было установлено, что в эпицентре взрыва концентрация аммиака в 50 раз превышала установленные нормативы и составила 1000 мг/куб.м. (для аммиака предельно допустимая концентрация составляет 20 мг/куб.м.).
Пары аммиака особенно опасны для дыхательных путей человека. Об этом сообщил один из экспертов по гражданской обороне. По его словам, вдыхание паров аммиака максимальной концентрации может повлечь отек легких и летальный исход. Тем не менее, даже в минимальных дозах пары аммиака крайне опасны для верхних дыхательных путей и могут вызвать поражение слизистых оболочек, резь и жжение в глазах.
На тушение пожара ушло более 3 часов. Аммиачное облако задерживает "водная завеса"
Как сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в 2.10 26 апреля удалось окончательно устранить утечку аммиака. В настоящее время содержание аммиака в атмосфере на месте происшествия находится в норме, добавил Шойгу. Внутри самого объекта концентрация аммиака повышенная, из-за чего вокруг взорвавшегося хладокомбината поставлена "водная завеса".
Зданию хладокомбината нанесен значительный материальный ущерб. В холодильных камерах хранилось большое количество продуктов.
Комментируя ситуацию, Шойгу сказал, что "серьезных последствий удалось избежать". Между тем, назвать причины катастрофы министр затруднился.
"Не наше это дело, называть причины. Наше дело спасать", - сказал он.
Всего в ликвидации аварии принимали участие свыше 300 спасателей и пожарных, в том числе специальные отряды противохимической защиты. По словам Шойгу в ходе эвакуации пострадал один человек - работник комбината. Он упал и сломал ногу.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело
По факту взрыва на Московском хладокомбинате Никулинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 247 части 1 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
"В связи с происшествием на место выезжали работники прокуратуры во главе с первым заместителем прокурора Москвы Александром Крохмалем", - сообщил представитель прокуратуры.