Митюков будет убирать снег. В горах [ Редагувати ]

Отставка министра финансов прошла по классическому сценарию - "уволен, в связи с переходом на другую работу". В переводе с "чиновничьего", это означает, что Митюкова уволить - уволили, но нового места работы еще не подыскали.
На старом он уже стал неуместен. Поэтому в течение ближайшего месяца Игорь Александрович будет убирать снег в Карпатах. Эту работу он выбрал себе добровольно. А тем временем в правительстве (и не только) тем временем, обсуждают предновогоднюю "рокировку" в Минфине.
Донецкий, но не "Шахтер"
Игоря Митюкова сменил его тезка - Игорь Юшко. Выходец из Донецка. Молодой и амбициозный финансист. До назначения на новую должность уже успел 20 дней поработать в Минфине на должности госсекретаря. Перед тем как заняться политикой, руководил "Первым Украинским Международным Банком", который занимает одну из первых строчек в списке крупнейших банков страны. Будучи народным депутатом, входил во фракцию "Регионы Украины". И нельзя исключить, что назначение Юшко - элегантный предвыборный ход. Министры-то в Украине с недавних пор - фигуры политические. И уже в пятницу, когда Игоря Олеговича представляли сотрудникам в новой ипостаси, он, вперемежку с благодарностями отставному коллеге, заявил, что, мол, финансовая система в стране - устарела, налоговая тем более, и вообще в этой сфере, мол, все настолько проржавело, что с реформами медлить нельзя. Правда, плана реформ у новоиспеченного министра, пока нет. И что за перемены ожидают обычно консервативных финансистов, станет известно не ранее февраля. А пока Юшко пообещал проводить в министерстве ежедневные "мозговые штурмы" на тему реформ. Так что, возможно, что сегодня Украина получила нового "молодого и перспективного" реформатора, которому дан карт-бланш для действий на вверенной территории. Правда, имена всех, кто этот карт-бланш предоставил, Игорь Олегович, почему-то не называет...
"Я хотел бы искренне поблагодарить всех тех людей, которые поверили в мои интеллектуальные и природные способности в этой сфере. Для меня назначение на новый пост - это своего рода аванс".
(Игорь Юшко, 28 декабря 2001 года)
Это - наша маленькая банкирская тайна...
Еще одна, довольно пикантная, версия отставки. Тоже предвыборная. Мол, Митюков, как яркий представитель "банкирского клана", владеет информацией о финансовых потоках, которые подпитывают некоторые политические силы. Не поэтому ли его приглашали на работу в МВФ?
"Господин Митюков, если Вы когда-либо будете искать работу, МВФ с радостью возьмет Вас советником по реструктуризации". (Бифорт Вийнхолдс, исполнительный директор Международного валютного фонда, 19 марта 2000 года)
Видимо, чтобы эта самая информация о финансовых потоках не попала в ненужные руки, Игоря Александровича и отправили на некоторое время в Карпаты: подышать свежим воздухом или заняться уборкой снега. Пока Митюков будет заниматься на природе общественно бесполезным трудом, его оппоненты займутся "нейтрализацией" компромата. Вот только интересно, кто будет этим заниматься? Неужели те, кто выдал Юшко аванс?
Ему и старое помянут?
Отставка Митюкова странным образом совпала с шевелением вокруг трупа покойного банка "Украина". Полторы недели назад парламентская комиссия во главе с г-дами Королем и Сусловым рассказывала о странностях, которые творятся вокруг ликвидации этого финучреждения, мол, странным образом оказывается, что должники банка - и не должники вовсе, и что все наоборот: они как раз честные и порядочные, банку ничего не должны. Это сам агробанк оказался непорядочным - взял, да и "гигнулся", как говорил мастер Безенчук. А "гигнувшись", оставил этих самых должников без банковских счетов... В общем, темнили что-то кредиторы. Да и главный ликвидатор банка, Константин Русалин, как-то странно себя вел: все норовил приуменьшить долги некоторых предприятий. Темное дело... Ну, г-на Русалина, как водится, отправили в отставку - за "порочные связи с должниками банка". А заодно, недобрым словом помянули и некоторых бывших руководителей агробанка. Как непрозрачно намекал в кулуарах ВР господин Суслов, фамилия одного из них начинается на "Ющ-", заканчивается на "-енко", фамилия другого - начинается на "Мит-", а заканчивается на "-юков". Изредка мелькала фамилия еще одного известного банкира, который все рабочее время проводит в здании по улице Институтской, 9. Теперь у наблюдателей возникают и вовсе какие-то странные предположения. Если следовать украинской традиции расследования громких уголовных дел, виновников надо сначала отправить в отставку, а потом "вдруг" вспомнить, о былых прегрешениях. А дело банка "Украина", похоже, начнут раскручивать уже в ближайшие недели. Так что нельзя исключить, что вскоре некоторым известным финансистам придется вспоминать, что они делали такого-то числа столько-то лет назад, и какие кредитные договоры подписывали...
Но пока Игорь Александрович целый месяц будет отдыхать в Карпатах. Чистый воздух, горные пейзажи, возможно - даже занятия лыжным спортом. Говорят, для министров-отставников - это лучший способ укрепить здоровье и нервы. А они должны быть крепкими. Тем более, у финансистов. Мало ли что...