Экстрим для избранных. В Феодосии проходит фестиваль "Воздушное братство-2004" [ Редагувати ]

В Феодосии продолжается традиционный фестиваль воздухоплавателей - "Воздушное братство-2004". За призовые места в течение нескольких недель будут сражаться команды из Украины, России и стран Западной Европы. По международной классификации, воздушные маршруты над Кара-Дагом оценили как экстремальные, поэтому к участию в соревнованиях допускают только самых опытных пилотов.
В этом году фестиваль "Воздушное братство" получил международную спортивную лицензию.
Александр Николаев, президент Федерации воздухоплавания Украины: "Если раньше все соревнования международные проводились только в Европе, то сейчас воздухоплавание медленными, но уверенными шагами двинулось на восток".
Десятки разноцветных аэростатов поднимаются в небо над Коктебелем. Ветер усиливается, и арбитры вносят коррективы в программу соревнований уже на летном поле. А иногда воздушные потоки внезапно меняют направление.
Маттиас де Бруин, вице-президент Международной федерации воздухоплавания (Нидерланды): "Конечно, очень сложное у них задание. Работать приходится на тех условиях, которые диктует природа, ветер здесь часто меняется, и все это очень непросто".
Для западных аэронавтов экстремальные полеты в Крыму еще долго будут оставаться экзотикой: основная борьба за призовые места развернется между экипажами Украины и России.
Сергей Никитин, пилот команды города Великие Луки (Россия): "Чем здесь интересно, ветер непредсказуем, все шары долго-долго выбирали точку старта, выбрали, полетели, а ветер-то изменился. И в полете менялся еще несколько раз. Есть возможность - приехал, нет - текут слюни. В Украине сильные пилоты. На пятки наступают, конкуренцию составляют".
Полеты на воздушных шарах пока остаются спортом для избранных. Дорогое снаряжение доступно далеко не каждому, стоимость одного аэростата превышает десять тысяч долларов. Но в Феодосии уже открыта первая в стране школа воздухоплавания - местные мальчишки мечтают о небе.