В Ливан возвращаются туристы [ Редагувати ]

Ливан - страна, где ставку сделали именно на туристов. В стране, где долгое время была война, посмотреть есть на что. Здесь несколько сотен историко-культурных памятников разных эпох, а новые находки удивляют археологов и по сей день.
В Ливан потихоньку возвращаются туристы - открываются новые гостиницы и туристические лавочки. А в некоторых местах, как здесь, в Библосе, и вовсе не скажешь, что еще 5 лет назад в Ливане была война.
Древнейший город мира за семь тысячелетий существования ни разу не покидали люди. Он и сегодня словно магнит притягивает к себе любопытных. Древние источники утверждают, что финикийцы жили здесь испокон веков. Вместе с сыном Неба. Гебал, который греки называли Библом, был столицей и важнейшим торговым центром Финикии. Уже в III тысячелетии отсюда в Египет отправляли ювелирные украшения, пурпурные ткани, золото и кедр. А сегодня в небольших лавочках туристам предлагают древнегреческую монетку или финикийскую статуэтку. Поделки и вправду очень похожи на древние реликвии. Вот только стоят по 10-15 долларов за штуку. Но иностранцы охотнее берут сувениры восточные.
Ирина, туристка: "Сувениры превосходные, национальные, колоритные, хочется скупить все".
Туристов из Украины в Ливане пока что мало. Как впрочем, и из других европейских государств. Некоторые страшатся войны. Другие говорят, что организовать полноценный отдых в арабской стране довольно сложно.
Анита Насар, продавщица в сувенирном магазине: "Летом больше туристов, а сейчас - совсем мало. Бывают из Европы. Но в основном из арабских стран - Саудовской Аравии, Марокко. У нас хорошая погода, много достопримечательностей и хорошие люди".
Чтобы впечатления от Ливана были только хорошие, лучше довериться гидам. Чуть поодаль от центра Бейрута и эффектная фотография может обернуться трехчасовым отдыхом в офисе "Хезболла". Выяснив, кто вы и что снимали, вас, конечно, отпустят, извинятся за излишние меры предосторожности и даже еще раз пригласят в Ливан. Отпугивать отдыхающих никто не заинтересован. Ведь до 1975 года туризм приносил стране 20% национального дохода. Теперь "жемчужине востока" этот вид бизнеса приходится начинать практически с нуля.