В Центральном ботаническом саду имени Гришко вовсю цветут пионы [ Редагувати ]

В Центральном ботаническом саду имени Гришко вовсю цветут пионы. Коллекция этих удивительных растений - самая большая в Восточной Европе.
Этот красавец назван именем мифического героя - ученика Ескулапа Пеона, излечившего от ран Плутона. Согласно легенде, Ескулап из зависти хотел отравить своего талантливого ученика, но жители Олимпа превратили его в прекрасный целебный цветок. Легенда-легендой, а пион и сегодня активно используется в медицине и парфюмерии.
В Европу он попал из Китая в 16 веке. В Россию - во времена Петра Первого, большого любителя всего западного. В 18 веке роскошные пионы украшали сады и парки исключительно богатых господ, и потому в Украине получили название "панского цветка". В природе встречается около сорока видов пионов. Воронец или пион тонколистый занесен в Красную книгу. На выставке в Центральном ботсаду представлены несколько десятков сортов. А на участке, где их выращивают, целое море: белые, розовые, бордовые -- всего 560 сортов.
Василий Горобец, кандидат биологических наук: "В колекцiї представлено всi садовi групи. Це сорти з немахровою формою квiтки, напiвмахровою, японською, махровою, анемоновидною. Мета нашої селекцiйної роботи - створення раннiх та надраннiх сортiв, якi починають квiтувати на пiвтора-два тижнi ранiше китайської півонiї".
Василий Горобец более тридцати лет занимается селекцией пионов. Цветы из его коллекции - победители престижных мировых выставок.
Пройдет еще пару недель, и красавцы-пионы отцветут. И потому мохнатый шмель торопится собрать пыльцу. А человек - вдоволь налюбоваться. До следующего лета.