В Феодосии нашли клад старых денег [ Редагувати ]

Недавно в Феодосии нашли уникальный клад - более 150 тысяч рублей, напечатанных в начале прошлого века, были спрятаны в стене одного из старинных феодосийских домов. Но не огромная сумма потрясла невольных кладоискателей и специалистов-нумизматов, а сами банкноты, то есть бумажные деньги. По словам специалистов, таких банкнот нет нигде в мире. Теперь ценную находку может увидеть любой желающий: ее подарили Феодосийскому Музею денег.
Разбирая здание дореволюционной постройки, рабочие Евгений Белоусов и Александр Леонидов нашли невзрачную жестяную коробочку. Она привлекла внимание строителей, потому что на верхней крышке был выбит двуглавый орел - герб Российской империи. Открыв коробку, Евгений и Александр увидели внутри нее туго свернутый бумажный рулончик. Когда рабочие вытащили рулончик из жестянки, он развернулся. На ладони изумленного Александра оказалась солидная пачка старых банкнот, завернутых в бумаги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что бумаги - не что иное, как старые бухгалтерские документы.
- Мы сразу поняли, что наша находка может иметь большой интерес для историков, - рассказывает А. Белоусов. - Поняли по бумагам, в которые были завернуты деньги. Особенно после того, как на одной из бумаг увидели подпись некоего Луиса Дрейфуса с датой - 1 мая 1911 года.
Александр рассказал, что они с Евгением долго решали, куда передать находку: в Музей древностей или же в Музей денег. Решили, что "раз деньги, значит, клад следует отдать в Музей денег".
- Клад уникален тем, что это наши, крымские деньги, - рассказал в интервью феодосийской газете "Кафа" директор Музея денег Александр Олещук. - Во время Гражданской войны на территории Российской империи "ходило" много разных денег. В Украине - украинские, в России к тому времени, а это 1919 год, уже "ходили" советские деньги. А в кладе, который нам передали, есть банкноты, которые были напечатаны в Феодосии на улице Земской, сейчас это улица Карла Либкнехта, дом 6.
Александр Романович подчеркнул, что в здании, принадлежащем Феодосийской офсетной фабрике, до революции располагалась городская типография. Именно там когда-то была отпечатана и эта партия банкнот Добровольческой армии.
Александр Олещук решил выставить банкноты в Музее денег на почетном месте. По его мнению, крымские деньги, а тем более изготовленные в Феодосии - гордость горожан.