"Известия": "Не дадим растащить по психушкам" [ Редагувати ]

В украинском селе Синьковка, что в Черниговской области, в обычные дни сходятся границы трех государств - России, Белоруссии и Украины. В воскресенье, 27 июня, там же сошлись три президента - Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма. Мероприятие приурочили ко Дню молодежи, каковой на окрестных полях действительно оказалось немало. Любоваться красотами славянского единства президенты решили все же на нейтральной территории.
Мечты об объединении трех славянских государств на какое-то время сбылись: границы в Синьковке открыты, пограничный контроль снят. Проверку паспортов заменили рамками металлоискателей: через них шли детишки в костюмах курочек и петушков, девушки в нарядах разной степени красочности, семейства, представленные всеми возрастами - от младенцев до бабушек в тапочках. На фестиваль, без изысков названный "Дружба-2004", ждали 35-40 тысяч человек. Сколько пришло - считать уже не стали, не до того было.
Жизнь в Синьковке кипела вокруг монумента, установленного на нейтральной территории, аккурат посреди поля. На его возвышении должны были выступить все три президента, потому старый барельеф с советским гербом и рабоче-колхозной символикой замаскировали чем-то серым с огромными импровизированными васильками. Второй главной точкой стала ярмарка - огромное количество палаток под тентами пивоваренных компаний. Самый дефицитный товар на ярмарке - горячий чай, ибо абсолютное большинство посетителей предпочитало напитки погорячее. На разнообразии сортов горилки была опробована еще одна сторона интеграционных процессов - приближение к единой валюте. То есть валют по-прежнему было три, но продавцы принимали их с равной охотой.
Вертолет каждого президента садился исключительно на территории вверенного ему государства, чтобы потом Путин, Кучма и Лукашенко смогли одновременно с разных сторон подойти к монументу. Совсем уж вовремя Путина никто и не ждал. Но Кучме и Лукашенко пришлось весьма прилично посидеть на своих взлетных площадках - чтобы не сорвать синхронность тройственной встречи.
После караваев, рукопожатий и объятий три президента добрались до микрофонов под замаскированным советским гербом. Кучма был настроен лирично:
- Мы встретились на земле, где сходятся казацкие степи, тишина беловежских пущ и бескрайние российские просторы.
Белорусский президент сначала заговорил про навязываемые "суррогаты бездуховности", а затем перешел к главному:
- Наши народы победили во Второй мировой войне, а значит, подарили всему миру самое дорогое - возможность жить в свободных демократических обществах.
То есть упрекать белорусского президента в дефиците демократии не стоит - он относится к числу ее дарителей... Вбросив столь странную фразу, Лукашенко вернулся к вещам более для его постоянной аудитории привычным - "вовлечению молодежи в науку и производство". Закончил же идущим явно из глубин сердца призывом:
- Пусть никогда не покидает вас ощущение молодости, душевной и физической красоты!
Больше всего эмоций у собравшихся на поле граждан трех государств явно вызывал Путин: ему кричали, в его честь размахивали всеми подряд флагами, от национальных до красного с изображением Че Гевары. Однако путинское обращение к почитателям почти до самого финала было очень ровным. Эмоциональная развязка наступила неожиданно:
- Никаким националистам, никаким шовинистам не растащить нас по их затхлым ... (тут Путин запнулся, подбирая существительные под уже прозвучавший эпитет. - Е.Г.)... психушкам!
Кого именно имел в виду Путин, предположений сразу же возникло множество, но толпа, и до того настроенная весьма бодро, загудела еще громче. Впрочем, президенты в Синьковку приехали вовсе не для того, чтобы говорить. Закончив речи, они так и остались стоять под маскировкой из васильков, а вокруг монумента странным потоком потянулось костюмированное шоу. С национальными костюмами все было понятно, но какую часть славянского братства означали, например, люди на ходулях, завернутые в подобие итальянских плащей, осталось загадкой. Еще более необъяснимым показалось шествие девушек, одетых будто для бразильского карнавала. Те части тела, которые не были покрыты костюмами (а за таковыми осталось абсолютное преимущество), оказались все в мурашках - погода никоим образом не соответствовала излишнему раздеванию. Зато прошли перед президентами девушки под музыку Глинки.
Вскоре все закончилось. Небольшой концерт ("Русский за русских поднимет бокал,/ Чтобы конь под седлом никогда не упал") и вновь по вертолетам. Мужской монастырь в Новгороде-Северском, церковь Параскевы Пятницы там же, затем - село Чайкино, где родился Леонид Кучма. С момента прилета в Новгород-Северский к Путину и Кучме присоединился Виктор Янукович, премьер-министр Украины и потенциальный кандидат в президенты. То, что он - наиболее приемлемая для Москвы на октябрьских выборах фигура, известно давно и с некоторых пор активно подчеркивается. Впрочем, совместный ужин в Чайкино, в котором принимал участие и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, не особо афишировался. Но, возможно, ради него и стоило участвовать в столь впечатляющем мероприятии, как День молодежи в селе Синьковка.
"Давайте проедем на метро, что ли?"
А накануне Владимир Путин совершил блицпоездку в Санкт-Петербург. Визит длился всего несколько часов: президент приехал в родной город исключительно по "питерским делам". Главная цель визита - открытие движения между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" на восстановленной после аварии ветке питерского метро. Авария стряслась восемь лет назад, когда подземный "плывун" разрушил и затопил тоннели. Движение обещали восстановить к 1998-му, 2000-му, 2003-му годам - но не смогли. Все это время почти миллион человек, живущих в северных районах города, оставались отрезанными от центра. Наземный транспорт просто не справлялся с перевозками. Открытия метро горожане ждали как чуда - потому что не верили, что движение вообще восстановят.
Путин решил разделить радость с земляками. К метро его привезли на вертолете, но дальше он как обычный пассажир ступил на эскалатор и спустился под землю. На торжественном митинге президент был краток: "Я вас поздравляю от души! Непросто было решить эту задачу. Ну, давайте мы проедем на метро, что ли?". Все зашли в вагон и поехали кататься.
Вечером того же дня Путин в Константиновском дворце в Стрельне, что под Петербургом, торжественно наградил орденами и медалями передовиков-метростроевцев и передал Пушкинскому Дому автограф стихотворения поэта "На холмах Грузии лежит ночная мгла". До сих в пор в Пушкинском Доме хранится лишь одно стихотворение из этого альбома. Второе было найдено во Франции, теперь оно снова в Петербурге.