Борислав. Город на пороховой бочке [ Редагувати ]

Городок Борислав, что во Львовской области, появился благодаря тому, что в свое время здесь обнаружили богатое нефтяное месторождение. Черное золото - это символ богатства и процветания, однако горожанам оно приносит немало хлопот. В Бориславе не так уж много изменилось со времен Ивана Франко.
Нефтяная "качалка" может стоять в непосредственной близости от жилых домов. За сутки она добывает от десятка до нескольких сотен литров "черного золота". Но вместе с нефтью на поверхность выходят и далеко не безопасные сопутствующие газы. И это не последняя большая проблема маленького Борислава.
Памятник Степану Бандере на фоне нефтяной качалки - типично Бориславский пейзаж. На территории города около пятисот таких агрегатов и полторы тысячи законсервированных скважин. Но даже не они представляют опасность для горожан. Главная проблема - колодцы, из которых добывали нефть еще сто пятьдесят лет назад. Метан, накопившийся в старых штольнях, иногда выходит на поверхность. Тридцать лет назад это привело к трагедии.
Владимир Придун, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Бориславского горсовета: "Проблема загазованостi набула актуальностi пiсля того, як в 1971 роцi вибухнув пiдвал двоповерхового будинку. Тодi було поранено 16 чоловiк, двоє загинули. Тодi, ще Кабiнетом Мiнiстрiв СРСР, були прийнятi спецiальнi програми запобiгання загазованостi".
Здесь около двадцати тысяч старых штолен. К примеру, под школой - семнадцать шурфов. Большую опасность представляет и старая озокеритовая шахта, которая находится почти в центре города.
Но безвыходных ситуаций не бывает. И проблему можно решить. Нужно отремонтировать буровое оборудование, построить новую школу и больницу, а людей из районов с повышенной концентрацией газа - отселить. Утверждена уже и правительственная программа, да вот денег на ее выполнение нет.