Белорусам не нужны ни серп, ни молот, ни российский рубль [ Редагувати ]
Александр Лукашенко часто публично и при этом вполне искренне ностальгирует по СССР в унисон чувствам многих белорусов. Вот и выступая 2 июля во Дворце Республики, президент заявил, что Советский Союз - это "Союз, в котором белорусский народ сохранился и развился до уровня процветающей нации".
Однако, как показал свежий национальный опрос НИСЭПИ, белорусов, которые тоскуют по советским временам, не так уж и много. Причем их становится все меньше и меньше. Если в 1993 году (напомним: Александр Лукашенко был избран президентом в 1994-м) положительно относились к восстановлению СССР 55,1% белорусов, в 1997-м - 49,9%, то сейчас только 39,5% белорусов хотели бы вновь вернуться в Советский Союз. Не желают такого развития событий 50,8% граждан.
Не может внушить оптимизма апологетам интеграции на постсоветском пространстве и отношение белорусов к России. Видимо, газовые конфликты окончательно подорвали у белорусского народа веру в эти процессы. Как пишут эксперты НИСЭПИ, "и без того не слишком существенная поддержка населением идеи объединения двух стран в единое государство сократилась до 15,5%, что почти на 27% меньше, чем полтора года назад. Не слишком много сторонников также и у варианта особых отношений стран в рамках союза независимых государств: сегодня эту идею одобряет меньше половины опрошенных". Меньше половины - это 49,7%. В декабре 2002 года, до газовых войн, за союз двух независимых государств выступали 51,7% опрошенных. То есть, интеграционная карта тоже теряет свою привлекательность.
Кстати, если будет проводиться референдум по принятию Конституционного акта союзного государства Беларуси и России, то это голосование (если, конечно, оно будет честным) провалится. Только 42,9% опрошенных готовы голосовать за такую конституцию. Ровно 25% - против ее принятия. При этом 16,5% заявили, что вовсе не будут участвовать в голосовании.
И планы введения российского рубля на территории Беларуси наших соотечественников тоже не очень воодушевляют. В сентябре прошлого года сторонников введения рубля было 44,2%, а противников - 34,4%. Спустя всего лишь девять месяцев ситуация кардинальным образом изменилась. Сегодня за введение российского рубля в Беларуси выступают 35,6% опрошенных, против - 48%.
А кто, по мнению народа, виноват в ухудшении отношений между Беларусью и Россией? "Данные опроса, - пишет НИСЭПИ, - показывают, что 17,7% респондентов возлагают вину на российское руководство, а 15,2% - на белорусское. Однако абсолютное большинство (56,2%) считают, что виновато руководство обеих стран".
А теперь о тех, кто поддерживает интеграционные процессы, восстановление СССР и введение российского рубля. Как отмечает НИСЭПИ, среди них "преобладают женщины, пожилые и менее образованные, пенсионеры, жители восточных регионов страны, малых городов и сельской местности. Большинство из них поддерживают активное вмешательство государства в экономику, верят в справедливость белорусской судебной системы... Их мало беспокоит положение с правами человека и международная изоляция страны... На прошлых выборах большинство из них голосовали за Лукашенко и готовы вновь голосовать за него. Их доходы заметно ниже среднего по стране".
Вывод НИСЭПИ в отношении этих людей категоричен: "Это типичные аутсайдеры".
В связи с постепенными трансформациями в общественном мнении белорусские власти наверняка волей-неволей будут корректировать внешнюю политику и содержание пропаганды. Не поэтому ли Александр Лукашенко вдруг заговорил об интеграции страны в Евросоюз?