В Беларуси вводится 20-тысячная купюра [ Редагувати ]

В Беларуси в понедельник, 21 января вводится в оборот банкнота достоинством в 20 тысяч рублей.
По официальному курсу, установленному Национальным банком республики, его стоимость составит 12 долларов 40 центов.
На новой банкноте запечатлена одна из главных достопримечательностей города Гомеля - старинная усадьба Румянцевых и Паскевичей.
Как сообщили в посольстве Беларуси, новая купюра размером 150 миллиметров на 74 миллиметра изготовлена на тонированной бумаге оттенка оливкового цвета с защитными волокнами, локальным водяным знаком и защитной нитью.
На лицевой стороне купюры изображен дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Слева от основного изображения находится исполненная серебристой краской колонна с капителью портика главного фасада дворца. Преобладающие цвета лицевой стороны - темно-серый и зеленый.
Сюжетом основного изображения оборотной стороны выбрана репродукция картины архитектора Адама Идзковского "Вид дворца и парка" середины XIX века. На оборотной стороне преобладают оливковый, коричневый и голубой цвета.
На купонном поле банкноты расположен водяной знак в виде вазы у паркового фасада дворца. Серийный номер купюры черного цвета обладает ферромагнитными свойствами, зеленого цвета - люминесцентными.
До этого времени из купюр, находящихся в обращении, наибольшее достоинство имел расчетный билет номиналом 10 тысяч белорусских рублей, введенный в обращение 16 апреля прошлого года.
Введение новой банкноты должно послужить улучшению структуры наличной денежной массы, совершенствованию наличного денежного оборота. Это связано также с ростом доходов населения, отметили в управлении информации Национального банка Беларуси.