Аналитики США: Изменение военной доктрины Украины обусловлено слабостью ее экономики [ Редагувати ]

Внесение изменений в Военную доктрину Украины обусловлено слабостью экономики государства.
Как передает радио "Свобода", такое мнение высказывают американские аналитики из компании "Стратфор".
По мнению аналитиков, Киев осознал, как далеко ему еще до европейских и трансатлантических институтов, а поэтому решил изменить курс на Россию, поскольку считает, что экономическая интеграция с Россией усилит Украину и укрепит ее позиции в Европе. Именно так американские специалисты из компании "Стратфор" комментируют решение украинского президента Леонида Кучмы об изменении Военной доктрины Украины.
Решение президента Украины исключить вступление в ЕС и НАТО как стратегические цели в официальной Военной доктрине американские аналитики связывают с тем, что ЕС недавно отказал Украине в статусе страны с рыночной экономикой, а после Стамбульского саммита НАТО Кучма скептически высказался относительно перспектив членства и в этом западном институте. Вообще, по мнению американских экспертов, решение об изменении позиции в отношении НАТО в Украине сформировалось сразу после саммита, но его обнародование решили приурочить к визиту российского президента Владимира Путина (Путин встречался с Кучмой 26 июля в Ялте - прим.ред.).
По мнению аналитиков компании "Стратфор", решение Киева не связано с требованиями обеих организаций о проведении свободных и честных президентских выборов, вместе с тем они объясняют решение Киева экономическими причинами. Украинская экономика - одна из самых слабых в Европе.
"Осознавая тот факт, что шанс присоединиться хоть бы к одной из этих организаций мал, Кучма будет продвигаться к более близкому сотрудничеству с Россией, надеясь, что экономическое сотрудничество с ней улучшит экономическое положение обоих государств, и позже они оба смогут приобщиться к западным организациям", - говорится в сообщении.
Российский президент Путин, со своей стороны, поддерживает изменения в позиции Украины. Во время встречи между российскими и украинскими бизнесменами (на бизнес-форуме в Ялте - прим.ред.) он пообещал 800 миллионов долларов инвестиций в украинскую экономику. По мнению американских аналитиков, Единое экономическое пространство, которое объединило Украину, Россию, Беларусь и Казахстан, поможет Украине построить собственную экономику.
"Если эти четыре страны экономически объединятся, то шансы вступить в ЕС, и, возможно, даже НАТО, будут больше", - считают американские аналитики.
По их мнению, Кучма на протяжении последних трех месяцев своего президентства будет пытаться укрепить экономические и политические связи между Украиной и Россией, и этим осложнит попытки сторонников западного вектора развития Украины снова развернуть ее в сторону Европы и НАТО. В частности, речь идет о трудностях, которые могут встать перед новым президентом, если им будет Виктор Ющенко - сторонник европейской ориентации и кандидат, имеющий наибольшее количество симпатиков, передает радиостанция "Свобода".