Протекает крыша? Голосуй за Януковича! [ Редагувати ]

Из письма нашего читателя Сергея Мокрого.
Да, у меня протекает крыша... Это не диагноз, а бытовая проблема. Хотя со временем... "При чем здесь Янукович?", - спросите вы. Минутку - я должен рассказать историю с самого начала. Иначе вам моей драмы не понять.
Это случилось два года назад, и я до сих пор не могу ничего с этим поделать. Каждый раз, после сильных дождей, я оказываюсь среди десятков жертв ненастья, осаждающих кабинет начальника одного из ЖЭКов Деснянского района Киева. Всех граждан объединяет одно - они имеют несчастье проживать на последних этажах многоэтажек, крыши которых долгими годами дожидаются ремонта. Нервы пострадавших, ясное дело, на пределе, а потому обстановка в ЖЭКе в такие дни, мягко говоря, взрывоопасная. Есть здесь все: и гневные угрозы бизнесмена, которому залило евроремонт и горькие слезы матери трехлетнего астматика. Стойкая, однако, женщина госпожа директор нашего ЖЭКа - ситуация народного гнева повторяется с каждым ухудшением погодных условий, а она все так же преспокойно ухмыляется, сообщая жильцам об отсутствии денег. Причем "хозяйственницу" собственные слова нисколько не смущают даже тогда, когда ей демонстрируют квитанции об уплате "плати за утримання будинків" за последние два года, которая, кстати, за этот период выросла вдвое.
В очередной раз убедившись в истинности утверждения о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", я дал себе обещание накопить денег и самостоятельно решить проблему своей крыши, воспользовавшись услугами кровельщиков. Узнав стоимость качественного решения проблемы, я только обозлился и пообещал деньги заработать во что бы то ни стало. Поскольку днем я был на лекциях и семинарах, работать приходилось, в основном, ночью. Благо, языками импортными владеем и работать пришлось не вахтером, а переводчиком. Намучился, правда, с этими переводами - за жутко сложные технические тексты студентам платят мало. Отсыпаться приходилось на лекциях. И все же, я сделал это - нужная сумма есть! Представьте себе, какая гордость переполняла меня, когда я сообщил угнетенной из-за вновь отсыревших стен матери, что я договорился с мастерами и как только закончатся дожди, они возьмутся за дело. Нашим страданиям конец.
В этот самый драматический момент, когда горесть протекания крыши сменилась радостью хозяйственного самоутверждения, раздался звонок в дверь. "Кто там?" Нервно переминаясь с ноги на ногу, нежданный гость робко поинтересовался, за кого мы собираемся голосовать. Открыть дверь меня заставило лишь сочувствие к промокшему старцу, утомленному явно чуждыми ему социологическими изысканиями.
- "За кого будете голосовать", - несмело повторяет свой вопрос дедушка.
"А вы, собственно, с какой стати?", - удивляюсь я.
"Я вам не самозванец какой-то. У меня вот документ имеется", - успокаивает меня дедуля, доставая из широких штанин удостоверение... члена "Партии Регионов".
Занимательно
"А зачем это вашей партии людей опрашивать?", - любопытствую.
"Ну, знаете, наше руководство интересуется, какие проблемы у населения. Будем решать, говорят. Вот у вас крыша течет?", - вкрадчиво улыбнувшись поинтересовался дед.
Сцена, как вы понимаете, была немая. Вопрос пришелся ниже пояса.
Не дожидаясь ответа, догадливый пенсионер продолжил: "Вот в соседнем подъезде все подписались за Януковича. Наше начальство - люди серьезные, сразу позвонили в ЖЭК. Все вопросы порешали и завтра-послезавтра в том подъезде уже крышу делать будут. Вы же понимаете, наше начальство сейчас при власти", - хитро и все более смело убеждал дед.
Прозрение было жестоким. Оказывается, чтобы залатали крышу не надо писать гневные депеши, не надо унижаться перед начальницей ЖЭКа. Долгие ночи тяжких переводов... Зачем? Достаточно, чтобы этой тетушке позвонили из офиса "Партии Регионов" и все будет в порядке.
- "Пишите "Против всех", - сдерживая отвращение даю я свой окончательный ответ. "Пошли вы все...", - думаю я, отправляя дедулю восвояси. Ругаться с ним я не стал. Он ведь не от сладкой жизни по квартирам ходит со своим Януковичем.
Обойдусь без януковичей. Деньги на добротный нежэковский ремонт крыши я все-таки заработал сам. "Хозяйственник именно я, а не тот дядя, звонка которого боится начальница нашего ЖЭКа", - подавляя злость делился с мамой своими неожиданными умозаключениями. "Ты - достойный президент нашей квартиры", - улыбаясь успокаивала меня она.
Я, кажется, за этот вечер даже повзрослел. А жителей соседнего подъезда (если дед не соврал) мне даже жаль. Они, похоже, не понимают, что выборы придуманы не для ремонта крыши, а для ремонта власти.