Конфликт вокруг сертифицирования морепродуктов. Комментарий эксперта [ Редагувати ]
9 августа в вечернем выпуске "Подробностей" на телеканале "Интер" вышел сюжет Виталия Ковача о конфликте между Ассоциацией рыбопромышленников и ветеринарной службой Украины.
Поставщики морепродуктов обвиняют ветслужбу в том, что она фактически препятствует ведению бизнеса, внедряя новые сертификаты на импорт рыбы. Но ветеринарная служба утверждает, что попытки навести элементарный порядок на рынке встретили сопротивление импортеров.
10 августа в письме в адрес podrobnosti.ua сложившуюся ситуацию прокомментировал коммерческий директор АРК "Антарктика" Анатолий Кобальчинский:
Ошибка сторон спора состоит в том, что из-за незнания нормативной документации ассоциация обращается к средствам массовой информации, а не в суд. Лукавство ветеринаров в том, что они намеренно игнорируют действующие в стране нормативы и обманывают население путем обнародования ложной информации.
Теперь конкретно: ГОСТ 20057-96, глава 5,пунт 5.3: Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по "Методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции", утвержденной Минрыбхозом СССР 29.12.88.
Цитата:
Пункт 1.1 "Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов, и практически не существует ни одного экземпляра взрослой морской рыбы, внутри или на поверхности тела которой не содержалось бы таких организмов..."
Пункт 4.2 абзац 3-й "Личинки гельминтов, относимые к категории опасных для человека и других млекопитающих, могут представлять реальную опасность только если будут проглочены в живом состоянии; мертвые личинки(убитые замораживанием или термической обработкой) не опасны".
Таким образом, паразитологическая оценка мороженой рыбы - проблема товароведов, а не ветеринаров. Вопрос: Что ищут господа ветеринары в замороженной рыбе? Может, особый украинский путь?
С уважением, Анатолий Кобальчинский, коммерческий директор АРК "Антарктика"