Генпрокуратура не задерживала "гражданина К." в деле об убийстве Гонгадзе [ Редагувати ]
"Гражданин К." никогда не задерживался Генеральной прокуратурой. Об этом заявила пресс-служба Генпрокуратуры. Такой ответ предоставил начальник пресс-службы Сергей Руденко на обращение Института массовой информации, а также ряда международных журналистских союзов и объединений по поводу оповещения более детальной информации относительно "гражданина К.", который проверяется на причастность к совершению убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По словам начальника пресс-службы, инициаторам обращения направили подробный ответ, в котором, в частности, отмечается, что "нами действительно была оглашена информация о том, что "гражданин К." сделал соответствующее заявление про его причастность к убийству Георгия Гонгадзе. Также было сообщено, что "гражданин К. " отбывает наказание в местах лишения свободы". Анализируя все сделанные заявления, отметил Сергей Руденко, можно легко установить, что ни разу Генеральной прокуратурой не сообщалось, что относительно этого лица избиралась, в рамках дела об убийстве Георгия Гонгадзе, мера пресечения, или, что "гражданин К." задерживался по этому делу.
Согласно этому, сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры, нет никаких оснований утверждать, что этот человек приобрел в "деле Гонгадзе соответствующий "процессуальный статус, который бы требовал участия защитника в процессе выполнения каких-то действий с этим человеком", - передает корреспондент ІМІ.
По словам Сергея Руденка, на сегодняшний день длится оперативно-розыскная проверка. И поэтому сообщать любую другую детальную информацию представители досудебных органов в интересах следствия не считают нецелесообразным.
Кроме того, пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила, что журналист Аскольд Крушельницкий, автор резонансных статей во влиятельной британской газете "The Indeprndent" о ходе расследования "дела Гонгадзе", действительно был допрошен следователями. В частности, Генпрокуратуру интересовал источник утечки информации из уголовного дела и понимал ли Аскольд Крушельницкий, что когда он публиковал в своих материалах анкетные данные сотрудников Генеральной прокуратуры, таким образом, он наносил реальную угрозу их здоровью и жизни. Как указал господин Руденко, общение с Аскольдом Крушельницким было полезным для Генеральной прокуратуры.
Напомним, что 2 августа 2004 года Институт массовой информации вместе с Международной Федерацией журналистов и Национальным союзом журналистов Британии и Ирландии обратился в ГПУ относительно выяснения деталей привлечения к делу Гонгадзе гражданина К.