Владимир Путин досрочно проголосовал на украинских выборах [ Редагувати ]

Это, конечно, фигура речи. Однако, сомневаться не приходится - смысл вчерашней черноморской встречи президентов и премьер-министров России и Украины был именно таков: Владимир Путин однозначно высказал поддержку кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу. Причем не только моральную, но и материальную.
Подписание закона о переходе к уплате косвенных налогов при экспорте нефти и газа по стране назначения обойдется России в сумму порядка 800 миллионов долларов в год. Для Украины же это настоящий подарок, которого украинский президент добивался уже давно. Впрочем, это не такие уж большие деньги, если Россия приобретет за них дружественного и лояльного соседа. Вопрос - приобретет ли? Большинство экспертов склоняются к выводу, что реально пророссийски настроенного кандидата в президенты на Украине нет, и Виктор Янукович - это просто меньшее зло, чем Виктор Ющенко.
Возможно он просто понятней и привычней российским политикам, так как является продолжателем традиций прежней советской номенклатуры. А, как мы видим, российские политики оказались способны поддерживать отношения на постсоветском пространстве в основном с бывшими "партайгеноссе" и представителями советской номенклатуры. Жаль, потому что в стратегической перспективе эти люди - люди вчерашнего дня. Если бы российские политики взяли курс на построение отношений с национальными политиками новой формации, это могло бы принести куда большие дивиденды - и в настоящем, и, главное, в будущем. Но мы отдали новых национальных политиков Западу, а сами продолжаем держаться за осколки советских режимов. Что поделаешь, сердцу не прикажешь...
В ситуации с украинскими выборами до последнего дня никаких решительных действий по поддержке преемника Леонида Кучмы - Виктора Януковича - не предпринималось. Но, видимо, кто-то убедил Президента Путина занять более активную позицию (уж не Глеб ли Павловский постарался, активно работающий, как говорят, на Виктора Януковича?). Ведь, несмотря на то, что в распоряжении Януковича - центральные украинские СМИ и самое главное - телевидение, он отстает от Виктора Ющенко на 7-10%, а это достаточно большие цифры. Остальные же две дюжины кандидатов никакой серьезной роли в президентских выборах не играют.
Поможет ли встреча в сочинской резиденции российского президента украинскому кандидату Януковичу? Весьма вероятно. Пророссийские настроения на Украине реально сильны, и большинство украинцев выступает за развитие не просто добрососедских, а действительно братских отношений между двумя странами. Будет ли развивать такие отношения Янукович? И так ли уж плох для России Ющенко?
Нынче Янукович при поддержке Леонида Кучмы продемонстрировал, что готов и к экономическому, и к политическому сплочению с Москвой. Янукович и российский премьер-министр Михаил Фрадков подписали в Сочи соглашение о ежегодном транзите через Украину 85 млн. тонн российской нефти, предусматривающее использование нефтепровода Одесса-Броды, чего давно добивалась Россия. Достигнуто также соглашение о совместном строительстве и эксплуатации газопровода Богородчаны-Ужгород, а между тем ранее Украина не хотела, чтобы российские компании управляли трубопроводами на ее территории.
До этого был предпринят целый ряд политических реверансов в сторону России. В июле из военной доктрины Украины было вычеркнуто упоминание о вступлении в ЕС и НАТО как конечной цели украинской внешней политики.
Совет национальной безопасности и обороны Украины включил в повестку августа вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания украинских военных в Ираке.
Вчера же на пресс-конференции руководители двух стран продемонстрировали полное единство взглядов на грузинско-югоосетинский конфликт и на ситуацию в Молдавии.
Это все - подарки от Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Может статься, что Виктор Ющенко, представься ему такая возможность, готов был бы надарить гораздо больше. Но мы об этом не узнаем, потому что российский Президент уже проголосовал на украинских выборах.