Потери Приднестровья от экономических санкций Молдовы достигли 34 миллионов долларов [ Редагувати ]

Потери Приднестровья от экономических санкций, введенных Молдовой с 1 августа 2004 года, только за первые две недели превысили 34 миллиона долларов. Как сообщил журналистам в Тирасполе первый замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, только производственные потери промышленных предприятий региона за этот период составили 16 миллионов долларов. По его словам, за две недели августа объем промышленного производства в регионе составил чуть менее 4 миллионов долларов при том, что плановый показатель на август равен 43 миллионам долларов. Кроме того, с 1 августа резко сократились объемы продаж на подведомственных Минпрому Приднестровья предприятиях - этот показатель составил немногим более 2 миллионов долларов при плане на месяц в 40 миллионов долларов. Таким образом, потери экономики Приднестровья в этой сфере составили около 18 миллионов долларов, сообщил Ганин.
Ганин сообщил также, что предприятия региона пока продолжают работать на запасах сырья, однако в ближайшие дни эти запасы могут иссякнуть. Связано это, в частности, с действиями руководства Молдавской железной дороги, заблокировавшего для Приднестровья возможность экспортно-импортных железнодорожных поставок. Как заявляют представители Минпрома ПМР, сейчас предприятия региона ищут возможности реализации своей продукции за счет расширения рынков сбыта. Поскольку в результате экономических санкций Кишинева поставки на европейский рынок оказались невыгодны, идет активная переориентация приднестровских предприятий на рынки СНГ, прежде всего на Россию и Украину.
В то же время, официальный Кишинев отвергает обвинения Приднестровья в том, что Молдова ввела экономические санкции, блокаду против региона. Правительство Молдовы заявляет, что речь идет лишь об отмене льгот, которыми пользовались ранее приднестровские предприятия. Не имея налоговых отношений с бюджетом, они получали в Торгово-промышленной палате Молдавии сертификаты происхождения товаров и оформляли на таможне экспортируемые грузы. С 1 августа 2004 года правительство Молдовы приостановило выдачу сертификатов о происхождении товаров и таможенное оформление грузов хозяйствующих субъектов, не имеющих налоговых отношений с бюджетом Молдовы.