Кузьмук: Арест украинских самолетов "Руслан" - следствие нечестной конкуренции [ Редагувати ]

Депутат Верховной Рады, экс-министр обороны Александр Кузьмук считает арест украинских самолетов "Руслан" в Канаде и Бельгии следствием нечестной конкуренции на мировом рынке авиаперевозок.
Об этом он заявил на пресс-конференции. "Идет острая конкурентная борьба за рынки авиаперевозок", - сказал он.
Он обратил внимание на успехи украинских авиационных компаний, в частности, на то, что украинские компании являются официальными перевозчиками ООН и НАТО.
"Наши компании подвинули возможности таких стран, как Франция, Германия, Россия", - подчеркнул Кузьмук.
По его мнению, именно конкуренция могла спровоцировать очередное задержание самолета "Руслан". "Не исключаю такой возможности, более того - уверен", - заявил Кузьмук.
Как сообщалось ранее, украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова был задержан 18 августа вечером в аэропорту Брюсселя за долги Фонда государственного имущества перед кипрской компанией TMR Energy. Самолет выполнял перевозки для НАТО.
Основанием для ареста самолета стало признание в Бельгии решения Стокгольмского арбитража за 2002 год по иску TMR Energy к ФГИ.
У АНТК имени Антонова 7 самолетов "Руслан", при этом один из них находится под арестом в Канаде, еще один - в Бельгии.
В конце июня 2003 года за долги ФГИ перед компанией TMR Energy ltd Канада на военно-воздушной базе в Лабрадоре задержала украинский самолет Ан-124 "Руслан" и решила продать его.
Планируется, что осенью Федеральный суд Канады рассмотрит апелляцию на это решение.
ФГИ заявил, что не признает за собой долг перед TMR Energy ltd. и настаивает на незаконности ареста Канадой самолета.