В Одессе началась общественная инициатива "За движение без мотора" [ Редагувати ]

Лозунг - "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!" был придуман в те времена, когда стоимость бензина была почти символической. При сегодняшних астрономических ценах на энергоносители этот тезис применим разве что к велосипеду. Вот только обзаводиться этим транспортом большинство украинцев не спешат.
Кататься на велосипеде любят многие украинцы, но роста спроса на эти машины не наблюдается. Специалисты объясняют тем, что городские дороги совершенно не приспособлены для этого вида транспорта. Ездить по тротуарам на двухколесном друге невозможно из-за высоких бордюров, а проезжая часть для велосипедистов смертельно опасна.
Сергей Панкратов, активист общественной организации велосипедистов: "Вот когда бывают столкновения велосипедистов с машиной, они даже не останавливаются, чтобы помочь человеку. Вот тут есть люди, которых сбила машина. Он остался на дороге лежать, а машина уехала, даже не оказав первой помощи".
К тому же, езда по загазованному городу просто вредна для здоровья. Правда, в Одессе есть так называемая "трасса здоровья", пролегающая вдоль морского побережья. Но сегодня она мало чем отличается от обычной дороги, разве что ездят здесь водители по спецпропускам. Да так лихо, что на днях сбили велосипедиста.
Таня, велосипедист-любитель: "Вообще должна трасса быть закрыта. Потому что тут и бегают, и катаются".
Правда, теперь будет кому бороться за права владельцев экологически чистого вида транспорта. Именно такую цель преследуют члены недавно созданной в Одессе общественной организации. В своих рядах они хотят видеть и городских начальников, поскольку уверены: если хотя бы некоторые из них сменят лимузины на велосипеды - порядок на "трассе здоровья" восстановится, и специальные дорожки в городе обязательно появятся.
Съемочная группа "Подробностей" решила внести свой посильный вклад в общественную инициативу "За движение без мотора". В ходе подготовки этого репортажа не было потрачено ни одного грамма бензина.