Утро начинается с кофе [ Редагувати ]

Выбираем кофеварку. На капельные и "эспрессо" рассчитайсь!
Бытовые кофеварки делятся на два типа: капельные (фото 1 и 2) и "эспрессо" (фото 3). Появились в продаже и компактные кофемашины (фото 4 - 5). Принцип их работы похож на кофеварки "эспрессо", но такие машины из-за "наворотов" отнюдь не дешевы и очень похожи на уменьшенные копии профессиональных агрегатов из кофеен.
Капельная (фильтрационная): для кофеманов без особых претензий
Как работает: подает кипяток на молотый кофе, насыпанный в фильтр, и готовый напиток струйкой стекает в колбу (кофейник).
На что обратить внимание:
Выбирайте кофеварку с нагревательной пластиной под колбой, тогда свежеприготовленный кофе не так быстро остынет. Идеальный вариант - кофеварка с колбой-термосом.
Покупайте кофеварку с противокапельным устройством. У таких моделей автоматически срабатывает предохранительный клапан, едва кофейник снимают с подставки. Иначе кофеварка будет "хлюпать".
Отсек для шнура необходим тем, кто редко варит кофе, и аппарат долго хранится в коробке.
Компактность и невысокая цена, легко моются и просты в эксплуатации.
Вкус далек от идеала - очень похож на кофе из уличных кофейных автоматов. Стеклянные колбы хрупкие, в продажу поступают очень редко - меняют их в сервис-центрах.
"Фенечки":
У дорогих моделей бывают таймеры отключения, встроенные кофемолки, будильник, функция программирования, фильтры для воды, а иногда и "селектор аромата" - штука, регулирующая подачу кипятка для изменения крепости готового напитка.
Кофеварка "эспрессо" (рожковая) - мечта кофейного гурмана
Как работает: работа этой машины принципиально отличается от капельной. Молотый кофе - его требуется меньше, чем для капельной - засыпается в специальный рожок. Через этот рожок под большим давлением проходит перегретый пар. В итоге кофе получается более ароматным и крепким. Второй фокус - в специальный стаканчик можно налить молоко или сливки и через особый носик тоже под давлением залить в чашку с кофе молочную пенку.
На что обратить внимание: такие кофеварки бывают паровыми с низким давлением (Steam-Espresso - более дешевый вариант) и помповыми (Pump-Espresso), давление в которых может доходить до 15 бар - в последних кофе получается лучше.
Для рожковых кофеварок требуется кофе крупного помола.
"Фенечки": двойное сопло позволяет наливать кофе в две чашки одновременно, поддон для сбора утекших капель, кнопка "пуск-стоп" - можно прервать процесс приготовления кофе.