Маленькие трагедии большого флота [ Редагувати ]

Причал "Reina Sofia" в Лас-Пальмасе строился специально для советских судов, и здесь всегда слышна была русская речь. Сейчас, впрочем, тоже. Нынче это пристань для кораблей страны, проигравшей все морские сражения. Флот сдался, вернее, его сдали.
Люди делятся на тех, кто определяет будущее по картам Таро, и тех, кто верит только морским картам. Морской труд тяжел. Восьмичасовая вахта сменяется восьмичасовым отдыхом. И даже если тебе не удалось поспать, через треть суток - снова на вахту. Твой день и твою ночь определяют отныне корабельные склянки, а не восходы и закаты. Но есть кое-что потяжелее работы. Безделье. Вынужденное. Корабль привязан к стенке. А команда к кораблю.
Хитрый городок Лас-Пальмас подмигивает разноцветными глазами, подбивая моряков опорожнить набитые карманы в ближайшем пабе. Но в карманах гуляет ветер. Хозяева, словно забыв о корабле, не дали морякам ни гроша, и оставили их один на один с морем, с городом и со стальным монстром под названием "Звезда Азова".
Мы давно искали траулер "Звезда Азова". В июне 2001-го года на корабле бесследно исчез человек. Рефмеханик Виктор Мамчур. У него не было шансов выжить, считает команда, ведь до берега не меньше двадцати пяти миль. И после его исчезновения "Звезду Азова" стали преследовать фатальные неудачи. Корабль вышел из строя. Затем выяснилось, что у арендаторов судна, компании "Дельмар", закончилась лицензия на отлов рыбы, а хозяин судна, керченское предприятие "Югрыбпоиск", решил не платить морякам денег. Мол, сами как-нибудь выживут.
Владимир Полушко, капитан "Звезды Азова": "Люди на корабле доведены до отчаяния. Они готовы серьезно голодать".
"Никто не знает, что тропический океан бывает холодным даже в июне. У меня не было врагов, не было и друзей. Мне кажется, что я знал, чем закончится этот рейс. Их было пять до меня - тех, кто не вернулся со "Звезды Азова". Но ведь остальные тоже пока еще не вернулись. Поэтому для тех, кто их ждет, и я, и они - все на другом берегу".
Между собой "Звезду Азова" моряки называют кораблем-убийцей. Примерно через рейс кто-то оказывается жертвой несчастного случая на корабле. Старые рыбаки, правда, говорят, что когда на судне много несчастий, это значит, что корабль просит ремонта. И это происходит с ним вот уже десять лет. Перед рейсом, в котором исчез Мамчур, было решено отправить корабль в Керчь - здесь и ремонт подешевле, и люди поопытнее. Но - так и не отправили. Ремонтировать решили в Лас-Пальмасе. Без денег. И ремонт пока что выходил косметическим.
Столица острова и провинции город Лас-Пальмас де Гран Канария основан в 1478 году посланцами католических королей. В популярном районе столицы Вегета есть собор и маленькая часовня, где, по преданию, сам Христофор Колумб молился перед отплытием навстречу великому открытию. Интересно, а смог бы великий мореплаватель обойтись без морских агентов?
Лас-Пальмас это город морских агентов. Сколько из них бывших наших сограждан, - точно не знает никто. Но сами агенты точно знают, сколько судов, принадлежащих некогда Советскому Союзу, стоит у причала. Каждое такое судно - способ немного заработать на жизнь. А жизнь в Лас-Пальмасе обходится недешево. Накормить моряков, найти топливо, отбункеровать судно, как говорят моряки, да подешевле, придумать, куда сдать пойманную рыбу и где найти нового арендатора корабля - вот в чем состоит работа агента. Агенты бывают удачливые и неудачливые. Удачливые работают наверняка, неудачливые пускаются на всевозможные авантюры. Агенту "Звезды Азова" не везло. Кораблю тоже. По словам посредника, нашлась некая компания со смелым названием "Абрек Энтерпрайзез", пожелавшая арендовать судно. Но главным условием ее владельца, живущего в Калининграде, чеченца Вахи Магомадова было буквально следующее - если вы хотите получить заработанную зарплату, выходите в море, наловите рыбу, и я вам заплачу то, что вам не досталось. То есть, надо еще раз заработать уже однажды заработанные деньги.
Николай Сосков, старший механик "Звезды Азова": "Делал там свой бизнес на продаже автомобилей, короче, к рыбным делам маленькое отношение. Хотел вложить деньги. А наше дело показало, что у него, видимо, были деньги, что он на них рассчитывал или у него их и не было".
Часть экипажа согласилась на условия нового хозяина. Ну, а те, кто отказался идти в новую кабалу, - заявили: "Не уйдем с парохода, пока не отдадите деньги!" "Ну, и оставайтесь!" - решили агент, арендатор и судовладелец. Пожалуй, в этом они были едины.
"Звезда Азова" третий месяц стоит у причала. Последний рейс корабля был тяжелым. Из десяти месяцев по-настоящему удачными были только три. Корабль фактически выгнали в море, так и не отремонтировав силовую установку. И то, что должно было случиться, случилось. "Звезда" охотилась за скумбрией у берегов Мавритании, когда один за другим стали выходить из строя двигатели. Для того, чтобы остаться в строю, команда сделала невозможное - поочередно давала энергию на трал и рефрижератор. Адская работа продолжалась до конца лета 2001-го. Но уже в июне стало ясно, что корабль выдохнется. И это случилось после исчезновения рефмеханика.
Владимира Казаченко прислали из Керчи. Новый рефмеханик быстро освоился с ситуацией и понял, что денег за работу ему не видать. Как и другим рыбакам.
Владимир Казаченко, рефмеханик: "Мы заработали триста тысяч долларов, а нам не могут отдать нашу зарплату".
Дмитрий Бабанский, старший матрос: "На корабле возникает предзабастовочная ситуация, она будет, если не заплатят денег".
Андрей Шпак, токарь-слесарь: "Нервы у меня уже ни к черту. Персен мене не заспокоює вже".
Роман Михайлович, матрос: "Крышу рвет - женщин нет".
Люди все меньше и меньше доверяли капитану, когда стало ясно, что Владимир Полушко в любом случае покинет судно. Капитана, опытного судоводителя, ждал другой контракт. Взвесив все, моряк принял для себя решение оставить корабль.
Обстановка на судне стала накаляться. Тех, кто пожелал вернуться домой, становилось все больше. Но возвращаться домой без денег моряки не могут. И уже в разговорах, сбросив с себя чешую бессмысленной ругани, появилось железное и злое слово "забастовка".
Разговор людей в рыбном цеху: "Нам за ремонт дали тридцать долларов. Мы с Юрой Журиным пошли в китайский ресторан, взяли поесть и бутылку водки. Это мы заработали за сорок пять долларов ремонта. И еще я вам хочу сказать..."
"Мне не хватало силы. Я бы не стал бастовать. А они должны быть сильными - иначе ими и дальше будут помыкать. Они могут поверить Александру, агенту, могут поверить Вахе. Но Ваха так до корабля и не добрался, а его агент Александр пока не сдержал ни одного своего обещания. Как хорошо, что мне больше не приходится выбирать между большим и меньшим злом".
Когда экипажу "Звезды Азова" объявили, что к ним летят сменщики, первым желанием моряков было не пустить новичков на судно, подняв трап. Агент, с которым не было связи, вдруг нашелся. И очень жестко заявил: "Если будет поднят трап, я вызову полицию". Морские законы были на стороне агента. Сменщики все-таки поднялись на борт траулера.
"Мы здесь сдохнем в конце концов на этом корабле".
Дни накапливаются и превращаются в годы. Ты не замечаешь, как возле твоего корабля появился еще один, и еще один пришвартовался к потертому борту. Кусочек потертой Родины. Остров Погибающих Кораблей.
Плавучий остров на поверку оказался сцепкой из четырех севастопольских траулеров. Ближайший к стенке мола, "Генерал Петров", стоит здесь уже четвертый год. Сначала был под арестом, теперь вот ждет ремонта. Имена остальных для рыбаков звучат, как рында, отбивающая склянки - "Анатолий Ганькевич", "Биосфера", "Пятигорск". На них тоже есть экипажи, но это, скорее, сторожа, а не моряки.
Лилия Кладиева, шеф-повар "Анатолия Ганькевича": "Никто не бунтует, кормят хорошо".
Вокруг таких кораблей вьется портовая мафия, кстати, тоже состоящая из наших бывших сограждан. Основной заработок мафиози - мало-мальски пригодные запчасти, механизмы и приспособления, снятые с кораблей. Запчасти с одних украинских судов перепродаются капитанам других. Этим прибыльным делом занимаются выходцы с Кавказа, причем очень часто их покрывает портовая полиция. Капитаны тоже терпят. Флот один, но конторы-то разные. И корпоративный дух оказывается побежденным логикой выживания.
Вячеслав Радченко, капитан "Анатолия Ганькевича": "Здесь, в Лас-Пальмасе, в девяносто девятом году, арестовывали суда, на которые загрузили продукты, - чтобы быстрее получить свои деньги".
Они редко выходят в город, моряки, стоящие в отстое. И город, с нетерпением ждавший их швартовки, уже потерял к ним всякий интерес. Красная Горка, район неподалеку от порта, накалялась докрасна, и оконные стекла блестели пурпуром заката, в котором жрицы любви казались эбеновыми богинями, выточенными из дерева небесным резчиком. Но сейчас они перебрались поближе к центру. Что взять с украинских моряков.
Безделье сводит с ума. Иногда придумываешь себе работу и красишь проржавевшие мачты. Ну, а когда совсем уж невмоготу, ищешь попутку и отправляешься в город - за дорогой водкой или дешевой коноплей. Нужно отвлечься, нужно уйти в себя, чтобы потом вдруг из себя не выйти.
Один из самых распространенных мифов среди рыбаков - это миф об убыточности рыболовецкого флота. Нужны, мол, дотации, говорят морякам судовладельцы, а вас мы держим из альтруистических соображений: чтобы не умерли с голоду. Но если бы это было действительно так, судовладельцы не стали бы ввязываться в экономическую войну за морские богатства. А нувориши, - какими бы наивными они ни были, - не стремились бы вложить свою честно нажитую копейку в старые пароходы.
"Мы морозили по сорок тонн в сутки и сдали три груза. Тысяч триста заработала старушка "Звезда", не меньше. Новый хозяин из Калининграда не стал бы с нами связываться, если бы это было так невыгодно. Значит, нас обманывают. А мы верим. С теми, кто на самом низу, управляться очень просто. Особенно если ставить их в безвыходное положение".
Атмосфера на "Звезде Азова" немного разрядилась, когда к молу пришвартовался "Пантикапей". Раньше этот мощный траулер носил имя Евгения Полякова. Но имя пришлось сменить. Экипаж - тоже. Только лишь корабль пристал к причалу, на его борт поднялись агенты и тут же рассчитались с экипажем. Ну, теперь держись, Лас-Пальмас. Истосковавшиеся по берегу моряки решили тратить свои соленые от моря и пота деньги. Тратить красиво. Они заслужили это. И соседи на "Звезде Азова" с завистью смотрели - сначала на то, как "пантикапейцы" сорвались в город, а потом на их шумное возвращение.
В городе уже гремел карнавал, и "ночные бабочки" подняли цену на свою любовь. Город знает, что настало время и ему поживиться. "Евгений Поляков" был спрятан в далеких морях - от чужих любопытных глаз его оберегало новое имя "Пантикапей". От своих - три моря и океан. На Родину корабль вернется не скоро. В феврале 2001-го судно было обстреляно в морской экономической зоне Сенегала. Конечно же, "Поляков" браконьерил. Но если бы он не ловил рыбу там, где он ее ловил, то моряки вернулись бы домой с пустыми руками. В его бортах - более трехсот пробоин от крупнокалиберного пулемета. К счастью, никто из экипажа не погиб. Корабль и людей спасло только то, что пушку на сенегальском катере заклинило, и береговая охрана смогла воспользоваться лишь пулеметом. У каждого, кто был в том злополучном рейсе, остались сувениры - осколки да пули.
Николай Сосков, бывший старший механик "Евгения Полякова": "Я так понял, что капитан принял решение убегать. Я молил Бога, чтобы нам хватило мощности. Один снаряд попал в мачту, и сердечником задело матроса, но к тому времени снаряд потерял инерцию".
Старший механик со "Звезды Азова" признался нам, что лучше еще раз оказаться под обстрелом, чем ждать, когда же кто-то из хозяев сжалится и найдет чем рассчитаться с моряками.
"Они меня считали робким. Но я бы пошел в рейс на "Полякове". Тот корабль удачливый. И капитан на нем, хоть и рисковый, но честный. Если он решит вернуться домой, ох и достанется ему. Но я-то знаю, выхода у него не было. Теперь я знаю то, чего раньше и не представлял себе".
Узнать будущее "Звезды Азова" не так-то сложно. Напротив корабля, у другого мола, стоит его брат-близнец, последний корабль серии, заложенной в немецком городе Штральзунде. "Пегассус-1". Прибалтийский траулер с украинской командой. Пегас точно так же стоял у "Reina Sofia", а его хозяин, араб с французским паспортом, все никак не мог рассчитаться за долги. В конце концов, он отказался от корабля. И от команды. Без денег, без пищи, без воды на борту, люди пытались искать помощь. Но у расслабленных любителей сиесты и комфорта сочувствия не добьешься. Моряки поняли, что деваться некуда, и потихонечку стали распродавать корабельное имущество. Сначала понемногу, а затем все больше и больше. Тут же появилась портовая мафия, которая была не прочь подзаработать на чужом несчастье. Наконец, пароход превратился в ободранную посудину, которую пришлось транспортировать к противоположной стенке. Это успешно сделали моряки со "Звезды Азова".
Владимир Дихтяренко, боцман "Звезды Азова": "На семьдесят процентов я уверен, что то же самое ждет "Звезду Азова". Корабль должен выходить в океан, а не оставаться у причала. Иначе ему будет конец".
Здесь, как нигде, ощущаешь, что корабль мертв. И дело тут не в голодных моряках, ободравших собственную посудину. Корабль должен работать в море. Тогда он живет. У берега он умирает. И очень быстро. Таким "Пегассус" стал всего за девяносто дней.
Здесь, на "Пегассусе", можно найти все, что душе угодно. Заряд осветительный плавучий. Или полукилограммовый контейнер с ртутью - ее здесь вполне хватит, чтобы отравить жизнь обитателям соседних брошенных судов. Или репродукцию картины Репина "Приплыли".
"Я прихожу сюда не часто. Только вслед за кем-то из наших. "Приплыли". Отремонтировать эту старую посудину можно, да кто ж за это возьмется. А вот если наша "Звезда" станет в отстой, то пропадет она и для страны, и для всего флота. Слава Богу, хоть наши-то еще не голодают. Но если есть им будет нечего, продадут все, до последнего котла на камбузе".
Голодать "звездной" команде пока не приходится. Судовой кок регулярно потчует рыбаков вовсе не рыбой - окороками да отбивными. Камбуз пока бастовать не собирается. Но вот когда хозяева прекратят платить поставщикам продуктов, изобилие закончится очень быстро.
Моряки пока что не обдирают родной траулер до нитки. А на жизнь зарабатывают самым что ни на есть простым образом. Нанимаются на поденщину к местным хозяевам. Несмотря на низкую оплату. Денег за такую работу платят немного. Да и риск большой. Если власти острова застукают тебя на рабочем месте, то в двадцать четыре часа отправят из страны. Но законы - не помеха, ни для моряков, ни для их работодателей. Особенно охотно рыбаков зазывают к себе фермеры - у них и работы много, и полиция на фермах появляется нечасто. Фермер, договорившись, с конкретным человеком, потенциальным своим батраком, подъезжает к трапу на машине, а затем увозит своего работника в неизвестном направлении. Вечером же наработавшись, моряки возвращаются на корабль.
Владимир Дихтяренко, боцман "Звезды Азова": это фактически "шабашка". Можно красить, белить стены, снимать и вешать рекламу, в конце концов, подметать улицы. Контроля никакого, ведь платят наличкой".
"Они постоянно нарушают закон. Но что ж сделать, если всюду по всему свету законы против работяг? Хоть испанские, хоть украинские. С одной стороны, мы преступники, с другой - хотим выжить. Но меня это теперь не касается. Я оказался там, откуда нет возврата, и теперь у меня есть целая вечность, чтобы подумать о смысле того, что стало со всеми нами".
Лас-Пальмас открыт для всех. Он гостеприимен, но безразличен. И люди здесь так философски относятся к жизни, что перестаешь удивляться отсутствию событий и катаклизмов. Но катаклизмы происходят. Маленькие трагедии большого флота. Скоро, очень скоро, в день, когда испанцам надоест держать "Пегассус" у причала, в его борту вырежут дырки, отбуксируют подальше и откроют кингстоны. Железный гигант уйдет под воду, и о нем забудут. "Звезда Азова" повторяет судьбу "Пегассуса" с опозданием в несколько месяцев. Еще есть время изменить будущее. Если мерить его не гадальными, а морскими картами.