Яйца не мешают - считают российские политтехнологи [ Редагувати ]

Ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко не выиграют президентские выборы в Украине в первом туре. Что касается второго тура, то, по данным соцопросов, оба соперника имеют примерно равные шансы возглавить страну после Леонида Кучмы.
Такой расклад сил перед выборами, намеченными на 31 октября, зафиксировали последние социологические исследования, результаты которых 15 октября представили на пресс-конференции в Москве генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Опросы в Украине проводили в основном российские социологи - фонд "Общественное мнение", ФЭП и "Циркон". Объясняется это тем, что Россия активно поддерживает ставленника нынешней власти премьер-министра Виктора Януковича. Впрочем, Киевский международный институт социологии (КМИС) - единственная украинская социологическая служба, на которую ссылались Павловский и Федоров, - тоже работала по заказу премьера.
В рейтинге, сделанном КМИСом в виде карты Украины, те районы, где велика поддержка Януковича, были названы "электоральной базой Кандитата", а те места, где в основном живут сторонники Виктора Ющенко, - "электоральной базой конкурента".
Хотя Федоров и Павловский старались говорить об обоих кандидатах нейтрально, их симпатии, похоже, тоже были на стороне пророссийского Януковича. Раньше считалось, что на популярности Ющенко хорошо отразилось его отравление - рейтинг буквально пополз вверх после того, как лидер "Нашей Украины" пришел в парламент с опухшим лицом. Но участники пресс-конференции это опровергли. "Я не считаю болезнь Ющенко спектаклем, он действительно болен, а его штаб играет на этом, реально угрожая здоровью политика, - осудил политтехнологов Павловский. - Педалирование состояния здоровья кандидата вряд ли прибавит ему голосов". Глава ВЦИОМа с ним согласился: "Штаб Ющенко создает своему кандидату образ гонимого и обижаемого, что в данной ситуации положительного эффекта не даст". Что касается недавнего анекдотического падения Януковича от удара яйцом, которое, казалось бы, должно было посеять сомнения среди его сторонников, то оно, по мнению российских политологов, премьеру не повредило. "Эта война яиц, как показывают опросы социологов, пока не повлияла на рейтинг данного кандидата, который растет в течение последних полутора месяцев", - сообщил Федоров.
Если делать скидку на пророссийскую ориентацию исследователей украинского общественного мнения, то выходит, что шансы Януковича и Ющенко на победу примерно равны. Все опросы говорят о том, что победить в первом туре ни у одного из них не получится.
Янукович может выиграть у Ющенко с результатом 40% против 39% (ФОМ), 32-33% против 31-32% ("Циркон") или даже 42-43% против 37-38% (ФЭП). В прогнозах на второй тур цифры у социологов тоже получается разными, но результат неизменен - премьер опережает конкурента с отрывом в считанные проценты. Варианты такие: у Януковича 48-49% при 45-46% у Ющенко ("Циркон"), 53-55% у премьера и 45-47% у его соперника (ФЭП). Разница в несколько процентов не так уж важна, поскольку очень многие в Украине еще не решили, за кого голосовать. По словам Федорова, колеблющихся сейчас 12-15%, то есть их симпатии могут обеспечить победу как Януковичу, так и Ющенко.
Решить, кому достанется президентское кресло, могут и сторонники второстепенных кандидатов, которым после второго тура тоже надо будет выбирать между премьер-министром и лидером "Нашей Украины". На этот раз речь идет в общей сложности о 10-11% избирателей, которые собираются голосовать за лидера Компартии Петра Симоненко и лидера социалистов Александра Мороза. Как сказал Федоров, Янукович уже попытался привлечь эту часть населения на свою сторону, заявив о намерении отказаться от идеи вступления в НАТО, предоставить русскому языку в Украине статус второго официального и заключить договор с Россией о двойном гражданстве. Проблема только в том, что мало кто ему поверил. "Опасения, что эти заявления делаются лишь, чтобы завоевать победу на выборах, стали одним из главных факторов, которые мешают колеблющимся избирателям отдать свои голоса за Януковича", - пояснил глава ВЦИОМа. Идеологические разногласия тоже есть. Тот же Мороз находится в оппозиции Кучме, поэтому трудно представить, что сторонники социалистов пойдут голосовать за его преемника.
При фактически равных силах кандидатов огромную роль будет играть и явка. Дело в том, что Ющенко пользуется поддержкой в центральной и западной Украине. По данным сентябрьского опроса КМИС, в условиях второго тура он опередит соперника в 17 регионах из 25. Больше всего сторонников у Ющенко в Ивано-Франковской и Волынской областях (79% и 75%). В Киевской он тоже лидирует с 52% против 11% у Януковича. Зато премьер без сомнений выигрывает у соперника в Восточной Украине и в русскоязычном Крыму. В густонаселенных Донецкой и Днепропетровской областях у него соответственно 75% и 39% сторонников (у Ющенко там 5% и 20%). Как показали опросы, люди оппозиционных взглядов, то есть электорат Ющенко, пойдут голосовать почти все, за редким исключением, чего нельзя сказать о тех, кто лояльно настроен к нынешней власти, а значит, и к Януковичу. "Чем меньше граждан примут участие в голосовании, тем больше будет вероятность победы Ющенко и наоборот", - сделал вывод Федоров. По прогнозам ФОМ, критической для премьера является явка в 62,8%. В этом случае оба кандидата наберут примерно по 40% голосов. Зато уже при явке 69,3% за Януковича должны проголосовать 40,1%, а за Ющенко 39% избирателей. Если на участки явятся 55,8% украинцев, картина будет зеркальной: Ющенко наберет 41,1%, а его соперник - 39,4%. Пока российские социлоги дают оптимистический для Януковича прогноз. По мнению "Циркона", явка составит 65-70%, а ФЭП рапортует о всех 75%.
Ксения Солянская, Газета.ru