Миф о свободном европейском авторынке [ Редагувати ]

Еврокомиссия приняла постановление, утверждающее следующее: на общеевропейском автомобильном рынке в рамках ЕС должна существовать свободная конкуренция без любого протекционизма или торговых ограничений. Но, это только на бумаге. На самом же деле, решение Еврокомиссии выглядит чистой воды популизмом, и это означает, что 350-миллионное население Евросоюза по-прежнему будет зависеть от "правил игры", установленных правительствами государств-членов ЕС на локальном уровне.
На сегодняшний день автомобильный рынок Европы как в отраслях производства так и продажи живет по строгим правилам национального протекционизма. Хотя, автопроизводители сами создали широкую панъевропейскую сеть по защите своих интересов. Ныне автопроизводители и их дилеры в каждой отдельной стране Евросоюза могут практически единолично решать по какой цене они будут продавать автомобили, кто будет представителями автогигантов на региональном и государственном уровне и какие сервис-центры на локальном уровне обслуживают определенные марки машин.
Собственно, по мнению Еврокомиссии, подобный "расклад" в рамках евроинтеграции больше не является приемлемым. Чиновники от ЕС считают, что подобный протекционизм государств и региональный менеджмент автогигантов вредит евроинтеграции. Согласно постановлению Еврокомиссии, отныне автопроизводители должны действовать в рамках четкого ценового коридора во всех странах ЕС и отпускать свои автомобили всем желающим трэйдерам, а не исключительно дилерам.
Вопрос лишь в том, насколько близко решения Еврокомиссии будут воплощены в жизнь национальными правительствами стран-членов ЕС. Да и пойдут ли сами автогиганты на встречу светлому будущему объединенной Европы, вдохновленные идеологией евроинтеграторов? Ответ однозначен, - нет, им это не выгодно.
Не выгодно потому, что рынки национальных государств неадекватны и несоизмеримы. Например, тот же VW Golf не может стоить 20 тысяч евро в Люксембурге и Финляндии - здесь и расходы на транспортировку, и таможенные пошлины и акцизы, и сама покупательская способность рынка стран с населением 40 тысяч и шесть миллионов... И ставки пошлин и акцизов, согласно законодательству, очень разные. Тем не менее, Еврокомиссия настаивает на одинаковых ценах. О каком свободном рынке и свободной конкуренции здесь может идти речь? Ведь при обоих вариантах рынок оказывается под контролем...
Если посмотреть на происходящее сейчас в ЕС на политическом уровне по автомобильному вопросу "украинскими глазами", то можно увидеть следующее: цены на автомобили в Украине и на рынках, из которых исходят массовые потоки импорта автомобилей в Украину, - одни из самых низких в Европе. Если сейчас цены на машины в Чехии, ФРГ и Голландии "усреднят", то цена их импорта в Украину однозначно поднимется. Либерализация в любой экономической модели позитивна, однако нам, как не державе ЕС, она ничего радужного не обещает.
Корпорации DaimlerChrysler AG и Volkswagen AG уже поспешили заявить, что они, в основном, собираются выполнить требование Еврокомиссии по общеевропейской либерализации авторынка. Им это на руку, поскольку именно эти две компании контролируют около половины авторынка стран ЕС, а вот для производителей типа Renault, Volvo, Peugeot или Fiat либерализация будет убийственна, поскольку цены на относительно "небольшие" серии автомобилей поднимутся, и эти компании потеряют значительную часть доли рынка.
Это поставит и украинский рынок под своеобразный пресс торговых марок. Если решения Еврокомиссии будут воплощены в жизнь, то стоит ожидать, что через 10 лет основными автомобилями, колесящими дороги нашей страны, окажутся Mercedes и Volkswagen. Тогда как все остальные марки окажутся дорогостоящими "раритетами".
Конечно, не все так просто с общеевропейскими регуляциями и ситуация уже завтра еще не начнет развиваться по очерченному выше руслу, однако задуматься есть над чем.