Муравьи умеют регулировать движение [ Редагувати ]

Муравьи, занимающиеся поиском продовольствия, как выясняется, умеют регулировать движение "грузопотока" в туннелях муравейника. Когда в узком месте образуется пробка, муравьи начинают направлять вновь прибывающих участников "дорожного движения" на обходные пути.
Добывающие корм муравьи устанавливают химические маркеры, которые указывают путь для других муравьев, курсирующих по маршруту между источником пищи и гнездом. Чем больше муравьев следует по этому маршруту, тем сильнее запах, и тем привлекательнее становится этот путь. Когда слишком много муравьев начинают использовать этот маршрут, говорит Винсен Фуркасье университета Поля Сабатье в Тулузе (Франция). Коллектив исследователей под его руководством обнаружил, что муравьи очень эффективно справляются со скоплениями на рабочих путях, распихивая друг друга и вынуждая искать обходные пути.
Фуркасье и его коллеги провели опыт с черными садовыми муравьями (Lasius niger). Они оборудовали две дороги до куска сахара. Когда эти дорожки были 10 мм шириной, двухстороннее движение было намного более интенсивно по одной из них, что вполне естественно: муравьи предпочитают следовать "отчетливым" (то есть химически наиболее выраженным) маршрутом. Но когда ширина дорожек была сужена до 6 мм, движение муравьев по ним оказалось более легким Муравьи, возвращающиеся с порцией сахара, просто расталкивали тех, кто шел из гнезда, вынуждая их пользоваться второй дорогой.
"Этого мы совсем не ожидали, - говорит Фуркасье. - Мы ожидали, что муравьи просто повернут назад в муравейник, но они нашли лучшее решение проблемы". Исследователь подозревает, что подобные механизмы управления движением работают и внутри муравейника.
Подобные простые правила могли бы использоваться, чтобы управлять потоком данных через сети типа телефонных систем, говорит компьютерщик Петер Бентли из Университетского Колледжа Лондон. Многие ученые надеются, что поведение муравьев (или других естественных систем) даст ключи для проектирования компьютерных сетей, умеющих справляться с перегрузкой линий связи.