Разведслужбы США будут реформированы [ Редагувати ]

Палата представителей Конгресса США приняла закон о реформировании разведывательных служб страны. 336 депутатов высказались за реформирование разведки, 75 проголосовали против.
Согласно законопроекту, который разрабатывался около 3-х лет, все 15 разведывательных служб США должны отныне работать сообща на предотвращение возникновения террористических актов, подобных 11 сентября 2001года. В документе предусматривается значительное сокращение разведывательной деятельности против бывших стран-соперников по "холодной войне".
Кроме того, в США будет создана единая информационная система обмена данными о терроризме. Соответствующее распоряжение подписал летом президент США Джордж Буш. Новой организации, получившей название Совет по информационным системам, предписано разработать план создания межведомственной системы для автоматического обмена информацией. Руководитель Совета назначается Белым домом, а начальники отделов - госсекретарем США, министрами обороны, финансов, энергетики, юстиции, торговли и внутренней безопасности, а также директорами ЦРУ и ФБР.
Этот проект разрабатывался уже достаточно давно, и пришелся по вкусу далеко не всем. Так, в конце ноября 2004 года стало известно, что два высокопоставленных сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) уходят в отставку. Как писала американская газета New York Times, свои посты покинут двое сотрудников, входивших в состав высшего руководства Оперативного управления ЦРУ, занимающегося вербовкой иностранных агентов и организацией секретных операций за рубежом.
Сотрудники, уходящие в отставку, руководили работой отделений ЦРУ в Европе и Восточной Азии. Ссылаясь на неназванный источник в разведслужбах, New York Times писала, что официального объявления об отставке не будет сделано, и имена сотрудников, работавших под прикрытием, не будут названы. Изданию стало известно только то, что уходящие в отставку сотрудники являются "очень высокопоставленными лицами" и причиной их ухода со своих постов является нежелание работать с новым руководством ЦРУ.
Ранее в отставку ушли заместитель директора ЦРУ Стивен Каппес и его помощник Майкл Сулик. В настоящее время директором ЦРУ является Портер Госс, назначенный на этот пост в сентябре 2004 года после ухода Джорджа Тенета.