Ющенко: "Если меня изберут, моим первым визитом будет визит в Москву ... чтобы помочь Путину" [ Редагувати ]

Прошел ровно месяц со дня скандального голосования и с момента начала "оранжевой революции", и за пять дней до последнего поединка с Януковичем Виктор Ющенко уже говорит как президент Украины.
Сегодня в полдень на площади Независимости полмиллиона человек будут праздновать месяц с начала народного восстания. В 20:00 в здании Киевской филармонии откроется выставка известного художника Ивана Марчука. На лестнице, ведущей в залы, постелена красная ковровая дорожка, как для встречи президента. Ющенко, который, согласно опросам, обладает значительным преимуществом перед соперником, отвечает на вопросы журналиста La Repubblica.
"Я бывал в Италии вместе с женой и детьми, - говорит Ющенко, - чтобы покататься на лыжах в Мадонна ди Кампильо. Я восхищаюсь вашей щедростью: после Чернобыля две моих дочери гостили в итальянских семьях. Я знаю, что ваш народ, который боролся с диктатурой, разделяет наше желание быть свободными. Вместе два наших народа могут сделать много хорошего. Я надеюсь в скором времени побывать в Риме. И провести вечер в Венеции вдвоем с женой".
- Почему в понедельник в ходе дебатов с Януковичем вы не говорили об отравлении?
- Я не буду избран президентом Украины только потому, что власть попыталась меня убить, потому что мое лицо стало походить на лицо чудовища, на отражение умирающей страны. Я никогда напрямую не обвинял Кучму и Януковича: проблема заключается в том, что они способствовали становлению системы, создавшей условия для попытки меня устранить. Мне кажется, что с политической точки зрения это достаточно серьезно. Я не говорю об этом как об этической проблеме: люди понимают, что было бы вульгарным, если бы я стал использовать мою драму как оружие.
- Вы опасаетесь того, что кто-то еще получил приказ вас убить?
- Власти отдают себе отчет, что единственный способ помешать мне повести Украину к демократии, - ликвидировать меня. Они пытались это сделать при помощи автомобиля-бомбы, прибывшего из России, и посулили киллерам 250 тысяч долларов. Но мне уже не страшно: я вижу, что прошлое позади, и смотрю вперед.
- Вы считаете обоснованной тревогу в связи с возможными терактами с целью отмены выборов и опасностью вооруженных акций с территории русских военных баз в Севастополе?
- Власть в Киеве и в Москве прекрасно понимает, что больше не стоит углубляться в тупик применения силы. Люди, на которых они рассчитывают, на Востоке и Юге страны, уже готовы играть по новым правилам. Мы не будем заниматься ревизией прошлого, за исключением скандальной приватизации "Криворожстали". Это большое предприятие, и совершенно очевидно, что оно должно следовать мировым принципам: выйти из тени, платить налоги, быть прозрачным. Мы добьемся стабильности. Договоренность уже существует. Братоубийственной войны не будет: Это будет самый прекрасный Новый год в нашей жизни.
- Вы действительно ожидаете, что голосование будет честным и вы одержите убедительную победу?
- Мы поставили перед собой масштабные задачи. Украина меняет не режим, а систему ценностей. Это противостояние между культурами, между советским авторитарным мировоззрением и западной демократией. Страна уже изменилась и сделала свой выбор, проведя месяц на улицах: если бы не фальсификации, нам бы не пришлось терять время и деньги на переголосование.
- Теперь Путин говорит, что у него не будет проблем в диалоге с вами. Какими будут ваши отношения с Кремлем?
- Если меня изберут, моим первым зарубежным визитом будет визит в Москву. Я помогу Путину выбраться из затруднительного положения, в котором он оказался по вине советников. Его убедили в том, что победил Янукович и что, поддерживая его, международный авторитет и влияние Путина лишь усилятся. Украина и Россия в условиях равноправного диалога будут прекрасными партнерами. Речь идет о стратегических связях. Путин получит понятные и надежные отношения. Личные же отношения складываются на протяжении времени и требуют искренности. Моя Украина, однако, будет смотреть преимущественно на Запад.
- Вы удовлетворены тем, что ЕС намерен проводить политику добрососедства?
- Вот здесь кроется одна неточность. Я обещал привести Украину в Союз, а не куда-то поблизости. Мы не будем довольствоваться статусом друга или любовника: мы хотим быть полноправными членами, как Польша и страны Балтии. План интеграции уже готов, парламент его поддерживает, Буш и Путин относятся к нему положительно. Я буду работать над тем, чтобы выполнить все европейские условия за 5 лет, чтобы вступить в ВТО: мы не азиатская страна, конституция ЕС признает за нами это право, я знаю, что такую мысль высказывал и Романо Проди, когда был председателем Европейской комиссии. Украина вновь станет западным государством, основанным на праве и европейской культуре, так что после 26 декабря я буду ждать подарок от Соланы.
- Каким видится будущее уходящего президента Кучмы?
- Его политическая эпоха закончена. Он не сумел красиво уйти. Он поддался давлению со стороны местных коррумпированных олигархических кланов и, кроме того, слишком часто летал в Москву. Он не понял, что его диктаторской страны больше нет. Я не думаю, что он сбежит: он должен предстать перед правосудием, но вендетты не будет. Я мечтаю о клубе президентов, как в США, в котором те, кто руководил страной, могут заниматься государственными делами и после того, как вновь стали обычным гражданином.
- Янукович утверждает, что вы ради победы заключили пакт с Кучмой и старым режимом. Это правда?
- Победил не я, а народ. Люди боролись за то, чтобы прогнать Кучму и покончить с его системой власти. Я не предам обещания, но для того, чтобы расти, мы не должны быть заложниками прошлого. Эра Кучмы закончилась, мы должны сконцентрироваться на решении задач, стоящих впереди.