Выборы года: аналитики ищут ключ к разгадке феномена Буша [ Редагувати ]

Первый вторник после первого понедельника ноября. В 2004 году этот "счастливый день", закрепленный в американской конституции, пришелся на 2 ноября. Он и определил дальнейшую, на ближайшие четыре года, судьбу Соединенных Штатов.
Через два месяца после переизбрания Джорджа Буша в Америке продолжают кипеть страсти. "Выборы закончились. Наша борьба - нет", - говорит общественная организация "Повернемся спиной к Бушу". Противники президента собираются в день его инаугурации - 20 января провести демонстрацию в Вашингтоне. По их призыву десятки тысяч человек должны повернуться спиной к Бушу на всем маршруте следования его праздничного кортежа.
Фраза "Я не могу поверить, что проигрываю этому идиоту", брошенная Джоном Керри, в полной мере отражает состояние демократов в памятную ночь выборов. Местная газета из флоридского городка Бока-Ратон сообщила: в ту ночь около 30 сторонников Керри обратились к врачам за срочной медицинской помощью. Один из них сказал, что никогда в жизни ему не было так плохо.
Вопрос "Как это могло случиться?" по-прежнему на устах у демократов. Как могло произойти, чтобы президент с невысоким интеллектуальным коэффициентом, не добившийся убедительных успехов в экономике, втянувший США в непопулярную войну в Ираке, смог добиться переизбрания?
Причину отчасти объясняет журнал "Тайм". Как сказал его главный редактор Джеймс Келли, Буш "никогда не складывал оружия - в прямом и переносном смысле". Абсолютно последовательный в своих мыслях и поступках, даже если половина нации считала их неправильными, Буш смог сохранить свой стиль руководства и настоять на придуманных им правилах игры на международной арене - независимо от того, хотел этого мир или нет.
Буш неоднократно говорил, что доверяет прежде всего своим политическим инстинктам. Победа на выборах дала ему огромный импульс. Он даже внешне помолодел. За два месяца президент успел заменить почти половину своего кабинета, отправил 12 тысяч новых солдат в Ирак, заставил конгресс одобрить новый закон о разведке. И за этот же отрезок времени его рейтинг упал с 53 до 49 процентов.
Аналитики ищут ключ к разгадке загадочного феномена Буша. Президент Рейган тоже был "милым болваном" (определение одного из историков), но это не помешало ему стать одним из самых уважаемых президентов. Буш-младший, возможно, даже превзошел Рейгана в понимании загадочной американской души. А заодно и гениального тактика Клинтона. Он нашел те самые моральные ценности (браки не должны быть однополыми, на аборты нужно наложить запрет), которые оказались для большинства американцев важнее, чем война в Ираке и состояние экономики.
Те, кто не хочет признавать в Буше политических талантов, говорят, что просто так монета легла: президент поставил на "орла", вот он и выпал. Этот спор - была ли победа Буша результатом его "особой прозорливости" или случайного везения - будет продолжаться еще долго. Но и сторонники, и противники американского лидера согласны с тем, что первая декада нового тысячелетия стала "декадой Буша".