Писателям из ЦРУ затыкают рты [ Редагувати ]

Руководство американских спецслужб и чиновники в Белом доме чрезвычайно обеспокоены графоманией и словоохотливостью бывших и нынешних сотрудников Центрального разведывательного управления. В скором времени планируется ввести новые правила цензуры для публикаций и книг, авторы которых владеют секретной информацией.
Как отмечает агентство Associated Press, правительство США особо заинтересовалось данной проблемой после того, как в июле 2004 года ушел в отставку Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ. Буквально через неделю после ухода Тенета, вышла в свет книга под названием "Имперская гордость: как Запад проигрывает войну с терроризмом (Imperial Hubris: How the West is Losing the War on Terrorism).
Имя автора книги указано не было, вместо этого на обложке книги значилось "Аноним" (Anonymous). 309 страниц содержали секретную информацию о разведывательной деятельности американцев на Ближнем Востоке, а также данные об ошибках разведслужб, которые наносили ущерб престижу США.
Это издание вызвало громкий скандал в Вашингтоне. Книга могла негативно повлиять на ход избирательной кампании Джорджа Буша. А когда выяснилось, что автор книги - Майк Шуер, бывший руководитель подразделения ЦРУ, отвечавшего за розыск "террориста номер 1" Усамы бин Ладена, то было принято решение о введении новой инструкции, жестко регламентирующей права бывших и нынешних сотрудников ЦРУ на публикацию данных, доступ к которым они имели, благодаря служебному положению.
12 ноября 2004 года Майк Шуер ушел в отставку. При этом он заявил, что уход из ЦРУ позволит ему более открыто высказываться о проблемах войны с террором.
С уходом Шуера в ЦРУ началась новая эра. Отныне все нынешние сотрудники агентства обязаны представлять свои рукописи для одобрения Совету по надзору за публикациями (Publications Review Board). Эта же цензорская группа должна проверить все предыдущие публикации цеэрушников и дать свои рекомендации. Вполне вероятно, что некоторые статьи и книги могут надолго оказаться убранными из открытого доступа.
По данным AP, только за несколько месяцев 2004-го года цензоры из ЦРУ просмотрели около 30 000 страниц текстов, вышедших "из-под пера" своих коллег.
Следует отметить, что проблема словоохотливости сотрудников секретных служб - относительно новая для США. В 90-х годах "писатели из ЦРУ" почти не давали о себе знать широкой публике. Пожалуй, первым заметным изданием такого рода была книга "Ничего не вижу" (See No Evil) Роберта Байера, вышедшая в 2002-м году. Автор, ушедший из ЦРУ в 1997-м, анализировал ошибки ЦРУ в борьбе с мусульманским экстремизмом и терроризмом. Возможно, последней книгой в этом ряду станет "Срывая маску: моя жизнь в роли шпиона ЦРУ" (Blowing My Cover: My Life as a CIA Spy). Написала ее Линдси Моран вскоре после ухода из агентства в 2003-м, а вышла книга уже после отставки Тенета.
Новый шеф ЦРУ Портер Госс уже неоднократно высказывался по поводу того, что предпочитает работать не с писателями, а с разведчиками. И, по всей видимости, в 2005-м году публичных откровений от цеэрушников в печатном виде появляться не будет.