Дэвид Линч: "Врач сказал, что я серьезно болен и нуждаюсь в лечении. А как же я тогда буду снимать фильмы?" [ Редагувати ]

20 января 1946 года родился кинорежиссер Дэвид Линч. Его фигура является едва ли не самой загадочной и противоречивой в нынешнем киномире. Причудливые, темные образы его сюрреалистических картин стоят в творчестве режиссера рядом с трогательными и душевными персонажами его "нормальных", если можно так выразиться, фильмов. Образ жизни и мышления Линча служит неисчерпаемой темой для словоохотливых журналистов и критиков. Действительно, о человеке, который делает инсталляции из оторванных конечностей кукол, человеческих зубов и использованной жвачки, любит фотографировать заброшенные заводы и разговаривать с обитателями психушек, можно писать много - тем более, что всех демонов, которые обитают в его разуме и душе, он бесстрашно переносит на большой экран. Его картины, зачастую трудно объяснимые с точки зрения обычной логики, напоминают сны, где все происходит по законам подсознания.
Начинал Линч как художник. Он окончил две школы изобразительного искусства, а затем и Пенсильванскую академию искусств. Но постепенно Дэвид понимает, что статичное искусство его не удовлетворяет, и снимает несколько короткометражек с использованием анимации. Эти работы получают положительные отклики специалистов, и приободренный молодой режиссер приступает к работе над полнометражным фильмом. Путь ленты к киноэкрану был долгим, но в конце концов увидел свет и сразу приобрел культовый статус. Поклонники "Головы-ластика" собирались в клубы и носили значки с названием фильма и надписью "Я видел это!" На оригинального режиссера обратила внимание студия "Парамаунт" (не без участия знаменитого Мела Брукса), и вскоре Линч делает нашумевшую картину "Человек-слон" про трагическую судьбу человека с ужасно деформированной головой, который служил посмешищем для зевак и объектом исследований для ученых. Успех ленты ("Сезар" за лучший зарубежный фильм и номинация на "Оскар" в категории "лучший режиссер") окончательно выводит Линча в люди, и ему предлагает сотрудничество такой мощный продюсер, как Дино Ди Лаурентис. Экранизация сверхпопулярного фантастического романа Фрэнка Херберта "Дюна", по общему мнению, не удалась, провалившись в прокате. Злые языки поговаривали, что откровенная дешевизна монтажа и спецэффектов - вовсе не художественный прием Линча. Просто режиссер прикарманил большую часть немалого бюджета картины и построил особняк для своей дочери... Так это или нет - достоверно никто не знает, но картина вызвала шквал негативной критики и была тепло принята лишь преданными поклонниками Дэвида. Однако следующей лентой Линч полностью реабилитировался. "Синий бархат" - сумрачный, болезненный триллер, раскрывающий темные пласты жизни спокойного провинциального городка, собрал ряд высоких фестивальных наград и до сих пор считается классикой линчевского творчества.
А 1990 год стал для режиссера поистине триумфальным: он покорил телеаудиторию самым загадочным и непредсказуемым в истории ТВ детективным сериалом "Твин Пикс", затем же получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за криминальную драму "Дикие сердцем", где сыграл едва ли не лучшую свою роль Николас Кейдж. "Твин Пикс" вызвал у зрителей множество споров, и чтобы сделать его развязку более доступной пониманию аудитории, Линч снимает полнометражный кинофильм "Твин Пикс: Огонь, иди со мной", который подводит итог сериалу и был номинирован на еще одну "Золотую пальмовую ветвь".
Спустя четыре года выходит "Затерянное шоссе" (или "Шоссе в никуда", в другом переводе) - наиболее таинственная и запутанная картина странного американца. Сложность сюжетных ходов, виртуозный монтаж и будоражащая воображение музыка Анджело Бадаламенти - постоянного композитора Линча - магически воздействуют на подсознание зрителя, заставляя пересматривать ленту вновь и вновь. И вот, выпустив на экран, как всем казалось, квинтэссенцию своего творчества, Линч под влиянием жены снимает по ее сценарию "Простую историю". Это действительно простой и светлый фильм о старике, который едет к своему старшему брату за много миль на маленькой газонокосилке, доказал, что режиссеру по плечу и "мэйнстримовые" фильмы. Однако общественность ждала от Линча возврата к его неповторимому сюрреалистическому стилю - и дождалась... Новый век ознаменовался выходом "Малхолланд-драйв", который удовлетворил всех фэнов Дэвида и получил в Каннах и Торонто призы за лучшую режиссуру. Первоначально эта лента снималась как пилотный выпуск нового сериала, однако заказчики отказались от его производства, и доснять и перемонтировать фильм помогли европейские продюсеры, благодаря вере которых в Линча мы и увидели новый шедевр.
Что сказать в заключение? После того, как жена однажды посоветовала страдающему бессонницей Дэвиду обратиться к психиатру, тот после первых же сеансов отказался от лечения. Объяснение было следующим: "Врач сказал, что я серьезно болен и нуждаюсь в лечении. А как же я тогда буду снимать фильмы?"