Рада разрешила органам дознания, следователю и прокурору на стадии следствия освобождать лиц из-под стражи [ Редагувати ]
Верховная Рада разрешила освобождать лиц из-под стражи при отмене и изменении меры пресечения не только суду, но и органам дознания, следователю и прокурору.
За такое решение проголосовали 252 депутата при необходимых 226.
Рада дополнила статью 165 Уголовно-процессуального кодекса частью третьей.
В ней говорится, что в случае закрытия дела, окончания срока содержания под стражей (если этот срок не продлен в установленном законом порядке) и в других случаях освобождение лица из-под стражи на стадии досудебного следствия осуществляется на основании постановления органа дознания или следователя, которые проводят досудебное следствие, или прокурора, о чем они немедленно сообщают суду, который избрал эту меру пресечения.
В этой части статьи также сказано, что освобождение из-под стражи по уголовным делам, которые находятся на рассмотрении в суде, проводится только по решению судьи или суда.
Рада также дополнена статью 20 Закона "О предварительном заключении", согласно которой освобождение из-под стражи в случае отмены или изменения этой меры пресечения проводит начальник учреждения предварительного заключения на основании постановления органа дознания или следователя, которые проводят досудебное следствие по делу, прокурора, судьи, приговора или решения суда.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эти статьи ранее предусматривали, что освобождение из-под стражи лиц в случае закрытия дела, окончания срока содержания под стражей, если этот срок не продлен в установленном законом порядке, и в других случаях осуществляется только по решению судьи или суда.
В связи с этим лицо, которое должно быть освобождено, определенное время (как правило, от 3 до 5 суток, а иногда - до 10 суток) содержится под стражей в связи с судебными процедурами.
В записке говорится, что при освобождении из-под стражи не ограничиваются конституционные права человека, поэтому судебный контроль в таких случаях не нужен.