Буш разъясняет, что он хотел сказать во время инаугурации [ Редагувати ]

Президент Буш объяснил прессе неясные дотоле моменты в своей инаугурационной речи, заявив, что речь не идет ни о каких кардинальных переменах в политике США. Он сказал, что лишь поставил "новую высокую цель", к которой он поведет мир во время своего второго президентского срока.
На пресс-конференции в Белом доме Буш постарался разобраться сразу со всеми интерпретациями своей инаугурационной речи, которыми всю прошлую неделю занимались его помощники, простые американцы и столицы иностранных государств. Согласно некоторым из них, его обращение знаменует полный пересмотр отношений Соединенных Штатов с зарубежными странами. Другие посчитали эту декларацию американских ценностей просто политической риторикой.
- Я не считаю, что внешняя политика делается по принципу "или-или", - заявил Буш журналистам, в спешном порядке собранным в конференц-зале Белого дома.
Как и в случае с Китаем - в своей речи Джордж Буш назвал желательным, чтобы Китай способствовал урегулированию проблемы с разработкой ядерного оружия в Северной Корее и одновременно призвал эту страну работать дальше над обеспечением прав человека, - в отношении всех остальных лидеров иностранных государств он заявил, что будет "постоянно напоминать" им о необходимости расширять сферу демократических свобод, но при этом будет сотрудничать с ними по другим вопросам.
- Демократия не приходит вдруг, - сказал он, в частности, об отношениях с Россией, - но вы сами увидите прогресс в движении к цели: Конечно, мы обсуждаем этот процесс.
Однако на этой пресс-конференции Буш остановился и на ряде других вопросов.
В день, когда Ирак снова пережил вспышку насилия, он призвал иракских избирателей "не поддаваться этим террористам" и отдать свои голоса на выборах 30 января, но отказался определить временные рамки поэтапного сокращения американского военного присутствия в этой стране.
Он упрекнул свое министерство образования за то, что оно санкционировало выплату 240 тысяч долларов из денег налогоплательщиков консерватору-политологу Армстронгу Уильямсу за его участие в пропаганде новой образовательной политики. Когда его спросили, как он отреагировал на сообщения о том, что несколько меньшее вознаграждение было выплачено министерством здравоохранения и социального обеспечения обозревателю нескольких изданий Мэгги Галлахер, президент ответил, что отдал своим кабинет-секретарям указание впредь подобных соглашений ни с кем не заключать.
Однако по большей части темой 47-минутной встречи президента с журналистами оставалась инаугурационная речь Буша и его призыв покончить с тиранией во всем мире. Буш заявил, что уничтожение тирании во всем мире - "идеал", на достижение которого уйдет "труд нескольких поколений", но в то же время подчеркнул, что в течение своего первого срока он уже сделал к этому определенные шаги, свергнув авторитарные режимы в Ираке и Афганистане и создав там условия для проведения свободных выборов.
- Я верю, что свобода совершенно необходима для достижения мира, - заявил президент США.
С практической точки зрения, риторика Буша во время его второго президентского срока может вылиться в применение к недемократическим государствам всех мер воздействия, имеющихся в распоряжении Америки - от экономической блокады, по примеру той, что США установили вокруг Кубы, до обычной критики с высоких трибун. После этой речи помощники Буша из правительства заявляли, что разрывать отношения со странами вроде Пакистана или Египта только потому, что в них установились не вполне демократические режимы, было бы не совсем практичным шагом.
- Нет, ребята, вы все это сводите к давлению, разрыву отношений и так далее, - попенял журналистам официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, - как минимум, это такой же мощный элемент поддержки - поддержки проведения выборов в Саудовской Аравии, поддержки судебной реформы во всем этом регионе, поддержки организаций, представляющих гражданское общество: И многое из этого уже делается. Однако в 2004 году Вашингтон снизил количество финансовой помощи авторитарному правительству Узбекистана на 10 миллионов долларов.
На пресс-конференции Буш отметил, что уже давно и постоянно напоминает китайскому руководству "обо всех хороших сторонах общества, уважающего своих людей, права человека и человеческое достоинство". Что же касается президента России Владимира Путина, который все сужает демократическую сферу в своей стране, хотя и проводит более открытую экономическую политику, Буш пообещал: "Я буду напоминать ему, что, если он намеревается и дальше обращаться лицом к Западу, мы на Западе верим в западные ценности".
Взгляды Буша на мировую политику полностью совпадают со взглядами нового госсекретаря Кондолизы Райс, кандидатуру которой на эту должность вчера утвердил сенат. По сообщению от источника в ее новом ведомстве, мисс Райс будет идти к достижению целей, заявленных Бушем, размеренным шагом, чтобы сделать демократические реформы тем единственным "контекстом, в рамках которого будут обсуждаться вопросы. Иногда одно решение будет перевешивать другое именно по признаку того, на что больше внимания в своей речи обратил президент Буш".