Украина может покинуть список стран, которые не борются с отмыванием денег [ Редагувати ]

Украина может покинуть "черный список" стран, которые, по мнению западных экспертов, не борются надлежащим образом с отмыванием денег. Соответствующую резолюцию принял в Лондоне Международный форум по борьбе с легализацией капиталов, нажитых преступным путем. А украинским журналистам сообщил об этом начальник Главного следственного управления налоговой администрации Украины Святослав Пискун.
Согласно данным ФАТФ - международной группы по борьбе с отмыванием денег, ежегодно в мире уходит в тень около 600 миллиардов долларов. Деньги, за счет которых финансируются террористические группировки, наркобизнес, торговля живым товаром. В "черный" список государств, не содействующих борьбе с отмыванием денег, занесены Украина, Россия и еще 16 стран.
Святослав Пискун, начальник Главного следственного управления ГНАУ: "Существует такая система, когда все платежи страны, которая входит в черный список, отслеживаются, каждая такая операция ставиться под сомнение, ее законность и правопорядочность. Я считаю, что мы великая страна, великая держава, и мы должны находится на том же уровне, на котором находятся уважающие себя европейские страны. Почему мы не должны считаться страной второго сорта и быть в каких-то списках".
Отношение к Украине изменилось только после международного форума "Стоп грязным деньгам", который проходил в Лондоне.
Святослав Пискун, начальник Главного следственного управления ГНАУ: "Оказалось, что только одна страна среди тех стран, которые были представлены на форуме, смогла привести конкретные примеры расследования конкретных уголовных дел. Это оказалась Украина".
И только в отношении одной страны была принята резолюция ходатайствовать перед ФАТФ об исключении Украины из списка неблагонадежных. По словам Святослава Пискуна, единственное, что может этому помешать - отсутствие закона о борьбе с отмыванием денег. Документ рассмотрен парламентом только в первом чтении. Следующая сессия ФАТФ состоится в июне, так что время принять необходимый закон еще есть.