Дунаевскому исполнилось бы 105 лет [ Редагувати ]

Известному композитору Исааку Дунаевскому в это воскресенье исполнилось бы 105 лет. Его "Песня о Родине", "Моя Москва", музыка к кинофильмам "Дети капитана Гранта", "Весна", "Кубанские казаки" - лишь самые яркие из множества его произведений. И мало кто знает, что родился Дунаевский в Полтавской области, в маленьком городке Лохвица. А его творческая карьера начиналась в Харькове.
10-летнего Исаака и его брата привезли в Харьков родители. Они мечтали о музыкальной карьере для своих детей. Игре на скрипке мальчики обучались в этом здании - здесь некогда находилось музучилище. Свои первые сочинения Исаак неизменно посвящал девочкам - судя по всему, в школьные годы его никогда не покидало чувство влюбленности. После училища был театр Синельникова. А в 24 года Исаак уезжает покорять Москву, а затем и Ленинград. Через 10 лет он напишет песни, которые сделали его знаменитым.
"Веселые ребята" стали любимым фильмом генералиссимуса, который помнил все песни из этой ленты наизусть. Сталинские премии, ордена, звание народного артиста РСФСР - так советская власть награждала своего композитора. Хотя Дунаевский не написал ни одной песни о Сталине. Исаака Осиповича называли королем вальсов и маршей. Муза посещала его в самые неожиданные моменты, иногда он записывал ноты на папиросных пачках.
Всеволод Столяров, коллекционер музыкальных пластинок: "Эммануил Каменко - мастер художественного слова и большой приятель Дунаевского говорил: "У Дуни мелодии выпирают, как пружины из старого дивана!" Большинство людей он относил к разным видам музыки, а некоторых называл - человек "си", а этот - человек - "фа-диез".
В последние годы жизни власть Дунаевского невзлюбила. После смерти о народном композиторе не упоминали ни "Правда", ни "Известия". Некролог опубликовали только "Литературная газета" и "Советское искусство", но без подписи партийного руководства. Хотя время расставило все точки над "і". Песни Дунаевского любимы до сих пор.