"Гринджолы": Зимний реггей [ Редагувати ]
Иногда так бывает, что какая-то песня обретает массовую популярность еще до того, как все узнают, кто ее автор или исполнитель. Так случилось с "Разом нас багато" ивано-франковской группы "Гринджолы", песней, которую сейчас называют гимном "оранжевой революции". Вполне справедливо: среди прочих "оранжевых" песен эта - самая популярная в народе. Но кто же эти "Гринджолы" и что означает это слово? Таким был первый вопрос двум Романам - Калину и Костюку - из которых и состоит дуэт "Гринджолы".
- Что такое "Гринджолы", как давно существует группа и какой у нее состав?
Роман Калин: Команда "Гринджолы" исторически появилась на небосклоне украинского шоу-бизнеса в 1997-м году. Она была создана на руинах проекта "Нет Марли" ("Немає Марлі") - проекта, который, согласно названию, пропагандировал музыку реггей. Роман был гитаристом, я - бас-гитаристом. Мы просто разошлись с идейным лидером группы во взглядах на то, как должен развиваться наш совместный проект и решили создать собственный. "Нет Марли" исполнял традиционный реггей, а мы решили играть более, скажем так, коммерческую музыку, а ля танцевальный реггей. И, соответственно, начали искать название - такое, чтобы оно была и оригинальным, и одновременно интересным. К тому времени в составе группы "Нет Марли" была создана песня "Гринджолы". А "гринджолы" - это диалектное слово гуцульское, которое по-украински звучит как "санки". Маленькие такие деревянные санки. Песня была о том, как прекрасно зимовать в Карпатах, как клево на санках лететь сверху, смотришь - на тебя звезды летят, море удовольствия. И, собственно, эта песня была первой, которую мы с собой забрали в свой проект. Слово нам очень понравилось и мы оставили его как название для своей группы. Чем еще интересно это слово - это тем, что его можно по-английски трактовать как "green joly", то есть "зеленые и веселые". Поэтому я даже иногда пишу так: "ГринДжолы". Мы записали тогда где-то с десяток реггей-песен. И если традиционно реггей прославляет солнце-море-пальмы-песок-девчонки-бикини-остальное, то группа "Гринджолы" пропагандировала зимний вид отдыха: снег-горы-ёлки-сани-лыжи и так далее и тому подобное.
Роман Костюк: Зимний реггей такой.
Роман Калин: Да, зимний реггей. Группа ездила соответственно на всевозможные конкурсы, фестивали, презентовали мы себя в 1998-м году на "Будущем Украины". И в том же году была "Мелодия" во Львове, где мы презентовали три свои первые песни. Затем в 1999-м году еще приняли участие в "Жемчужинах Сезона". На всех этих трех фестивалях "Гринджолы" занимали почему-то только вторые места. И мы с Романом после тех фестивалей сказали себе, что, пожалуй, на фестивали больше ездить не будем, нам это не интересно, мы решили попробовать другой путь. Начали искать другие способы самовыражения. У нас начали появляться песни уже не реггей-направленности, а такие более лирические рок-баллады. Затем у нас был период, когда мы создали акустический проект. То есть исполняли свои старые песни в акустическом варианте. У нас были бас-гитара, акустическая гитара, джамба и тамбурин. С этим проектом мы просуществовали где-то месяцев восемь-девять и объехали с ним все клубные мероприятия, которые проходили у нас. Этот проект исчерпал себя только из-за того, что нам уже негде было выступать. В результате мы остались с Романом вдвоем и последние два года "Гринджолы" существовали как студийный проект. То есть группа как бы существует, песни есть, имеем с чем выступать - и в акустическом варианте, и под мини-диск. Но в то же время мы в последние два года мы для себя ничего не писали, а работали в студии. Закупили оборудование и начали помогать местным исполнителям делать аранжировки и звукозапись. Вот так и существовали "Гринджолы" до сих пор. Поэтому, упреждая вопрос "почему вы так быстро записали песню, как вам это удалось", можем сказать, что за счет личного студий и благодаря тому, которые имели за плечами опыт звукорежиссеров и аранжировщиков.
- "Вместе нас много" - это скорее не реггей, а хип-хоп, согласны? Так случайно случилось или вы логично к этому подошли?
Роман Костюк: Потому что сами слова и лозунги очень красиво ложились на этот ритм. Мы же даже не задумывались, в каком стиле - хип-хоп, реггей или еще что-то - писать песню. Это очень все быстро произошло. Мы даже оглянуться не успели, как сделали эту песню, честно говоря. Это было на второй день оранжевой революции, и мы вышли вместе со всеми на митинг в Ивано-Франковске и просто пели свои старые песни. А люди через каждых пару минут скандировали: "Нет - лжи!", "Ющенко - так!" - так же, как и в Киеве, так же, как и в других городах. И на следующий день мы решили написать песню с этими самим лозунгами, чтобы народа легче пелось. И быстренько-быстренько, чтобы уже после обеда выйти и сыграть на митинге, чтобы поддержать людей, записали песню.
Роман Калин: Да, мы очень спешили успеть дописать песню до митинга.
- Говорили, что на митинге в Ивано-Франковске было более 50 тысяч людей - это же где-то четверть всего населения?
Роман Костюк: Да, в первый день было меньше, потом - все больше и больше.
Роман Калин: А когда мы выступали, во вторник, 23 ноября, было больше всего. Именно тогда и было более 50 тысяч. В городе живет где-то 220-240 тысяч жителей. В первый день вышли только студенты и школьники на митинг, а на следующий день уже не работал ни один магазин, нельзя было ни купить поесть, ни купить одеться - не работал даже рынок. Город замер - все пошли на митинг. Я свидетель! Я в тот день хотел что-то себе купить - так на базаре продавали только мясо и хлеб! Все остальные магазинов были закрытые. Все были на площади у Облгосадминистрации.
- Кому принадлежит идея обложки сингла "Разом нас багато"?
Роман Калин: Дизайнерам "Юкрейниан Рекордз". Они, наверное, знали о той самой истории со швырянием яйца в премьера, вот и вынесли оранжевое яйцо на обложку. Эта идея показалась нам очень актуальной, и мы сразу выбрали этот вариант.
- А мне говорили, что в Ивано-Франковске даже есть памятник яйцу. Это правда?
Роман Калин: Есть. В самом деле, в городе есть две центральные площади. Одна из них - у ратуши. Там когда делали косметический ремонт, поставили фонтанчик. И он выглядит, как яйцо. Его еще поставили где-то пару лет назад - как знали (смеются). Был конкурс архитекторов и выиграл тот, кто предложил "яйцо". Почему - никто не знает. Тут уж надо спрашивать у мэра города или главного архитектора - почему, собственно, фонтан сделан в виде яйца. Так уж, пожалуй, должно было произойти исторически (смеются).
- А до написания песни "Разом нас багато" вы интересовались политикой?
Роман Костюк: Нет, в политике мы незаангажированными были. Этой песней мы просто поддержали честное волеизъявление народа, поддержали желание честных прозрачных выборов. Конечно, мы были за Ющенко, но собирались поддержать идею честного волеизъявления. А до того мы в политике не были заангажированы.
- Каким образом песня все-таки попала на Майдан? Вы прилагали какие-то усилия для продвижения?
Роман Калин: Наша версия - песня попала на Майдан через сеть интернет, потому что мы записали ее и сразу выложили на сайт наших друзей - радиостанции "Западный Полюс". За первый час ее скачали 10 тысяч абонентов. Там на сайте был форум, куда люди заходили пообщаться. И диджеи выложили туда песню с подписью Группа "Гринджолы" с радио "Западный Полюс", песня такая-то". Затем эту песню разместили на многих хостах. В первый день было 7 зеркал, на второй - уже 20, а на третий уже до 100 доходило.
Роман Костюк: Есть информация, что на второй день было уже 100 тысяч закачек, и люди завалили ребятам сервер. Так что мы думаем, что через интернет кто-то скачал и принес на Майдан. А оттуда она уже начала раздаваться на всю страну.
Роман Калины: А, кстати! "Моторола" разместила песню у себя на сайте и затем даже существовала версия, что то "Моторола" эту песню написала!
- Песня "Разом нас багато" - более, так скажем, политическое, чем музыкальное произведение. Не испытывали вы к себе вражеского отношения со стороны людей, которые голосовали за другого кандидата, не за Ющенко?
Роман Калин: В самом деле, песня написана в современном темпе, в современном ритме, современном стиле. Скажем, у тех же поляков она в чартах не потому, что она политическая, а потому что она нравится им, как песня. Поэтому я не могу согласиться, что нас воспринимают в первую очередь как политическую группу. Насчет вопроса о враждебном отношении... Мы еще с таким не сталкивались. Не знаю, возможно, будет такое со временем, но пока что такого не было. Думаю, что мы напишем еще не одну хорошую популярную и неполитическую песню и покажем, на что мы способны. У нас много песен, претендующих на то, чтобы стать хитами. Если их правильно подать, правильно показать, вовремя прокрутить, "качнуть", как говорится, на телевидении.
- Собираетесь ли вы выпустить на "Юкрейниан Рекордз" целый альбом?
Роман Костюк: Мы планируем запись, на конец зимы - начало весны, полноценного альбома группы "Гринджолы", к которому войдут частично хип-хоп, частично реггей - танцювальные песни и возможно две-три лирические композиции.
Роман Калин: В самом деле хип-хоп и реггей очень похожи - ритмично, стилистически. И поэтому я думаю, что альбом получится удачным с точки зрения сочетания песен разных стилей. Я думаю, что он будет интересен и тем, кто любит реггей, и тем, кто любит хип-хоп. А кто любит лирику - найдет для себя там баллады. Видимо, это первый такой будет "компотный" альбом, где будут объединены разные стили, потому что обычно все придерживаются какого-нибудь одного, скажем так, направления, какой-то другой стилистики. Если хип-хоп, значит, хип-хоп "и никаких гвоздей". Если нас "Юкрейниан Рекордз" поддержит в этом, то будет смешанный из альбом. В этом случае, профессионалы будут вычислять, каким лучше сделать альбом. Но это пока наше мнение, наше желание. Каким он получится, мы пока что и сами не до конца уверены.
- А что вы почувствовали, когда узнали, что вас хочет записать такой крутой лейбл? Это же, считайте, мировой мейджор.
Роман Костюк: Что почувствовали? Ну, мы имели к тому времени предложения от всех, пожалуй, рекординговых компаний Украины. Мы думали, в первую очередь, о команде и, собственно, "Юкрейниан Рекордз" были первыми, кто предложил нам наиболее объективный контракт. И мы остановились все же на "Юкрейниан Рекордз", потому что думаем, что наша сотрудничество с ними будет для нас (и для "Юкрейниан Рекордз") полезной. То, что они были первые, это уже говорит о их профессионализм - они быстрее всех сориентировались в ситуации и наиболее оперативно сделали свою предложение.
- Недавно "Разом нас багато" перепели польские исполнители. Как это получилось и или принимали ли вы участие в записи польской версии?
Роман Калин: На самом деле они использовали нашу песню. Удачно вырезали наш припеа, подложили новую основу, новые лупы, и напели, нарифмовали свои куплеты своим текстом. В тех текстах, как нам объяснил Роберт Лещинский, презентовавшей этот проект, польские хип-хопери (их там двенадцать) выказывают свои впечатления от событий в Украине глазами поляков. Что они там собственно поют, еще не знаем - не слишком хорошо владеем польским (смеются). Но с музыкальной точки зрения нам очень понравилось - парадоксально, это звучит не хуже любого хита Эминема, настолько качественно все было сделано. (Кстати, эту песню можно послушать тут).
- Знаете ли вы реакцию на вашу песню со стороны верхушки так называемой "коалиции народа", сторонников Ющенко?
Роман Калин: Видел, что пели, стоя на сцене (смеется).
Роман Костюк: Видимо, что реакция нормальная. Мы не встречались с ними, поскольку у них сейчас и своих дел полно. Я думаю, что если человек стоит на сцене и поет вместе со всеми песню, то, пожалуй, ему она нравится!
Роман Калины: Единственное, что когда был третий тур выборов, нас пригласили в пресс-центр (Ющенко), мы открывали фактически пресс-день. Мы выступили и запели одну или двух песен. Я думаю, что наша песня все-таки сделала какой-то вклад вообще в историю этой революции. Она поддержала и морально тех людей, которые вышли на площади, она стала для них каким-то направляющим лучом, как говорят журналисты, даже "гимном" революции. Мне, например, трудно назвать эту песню гимном. Я скорее называю ее "песней свободы".
- В дальнейшем вы будете выступать вдвоем или же пригласите в группу других музыкантов, чтобы можно было выступать не только в акустическом варианте?
Роман Костюк: В перспективе, конечно, мы будем работать над увеличением состава команды. По степени возможностей мы будем увеличивать коллектив, чтобы все можно было сыграть вживую. Но пока, в ближайшие месяцы, мы пока что будем выступать вдвоем.
Роман Калин: Все должно быть по-настоящему - весь мир играет вживую. Почему бы "Гринджолам" тоже не влиться в это течение? (смеются).
Роман Костюк: Но самом деле, еще подумаем, потому что для нас развитие в электронном направлении тоже интересный. Может, обретем и какое-нибудь электронное звучание. Как оно будет - посмотрим.