Кабмин встанет на защиту прав интеллектуальной собственности [ Редагувати ]

Кабинет Министров Украины в ближайшее время планирует принять 10 постановлений направленных на усиление защиты прав интеллектуальной собственности и создание механизмов, которые обеспечат действие Закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания". Об этом сообщил на пресс-конференции глава государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Паладий.
По его словам положения этих правительственных решений позволят через некоторое эффективно препятствовать "пиратскому" производству оптических носителей информации, транзита их через Украину и практически "выведут Украину из пиратского рынка".
В частности, Н.Паладий сообщил, что в проектах постановлений предусмотрено постоянное нахождение на предприятиях, которые производят CD-диски государственных инспекторов, которые будут наделены полномочиями останавливать производство при обнаружении нарушения прав интеллектуальной собственности.
Глава департамента также сообщил, что украинские предприятия, занимающиеся производством оптических носителей информации (в Украине число предприятий производителей дисков уменьшилось с 5 до двух: 2 производственные линии во Львове и 2 в Киеве), будут иметь 4-6 месяцев для адаптации производственной деятельности к новопринятым законодательным нормам, а также реализации уже изготовленной продукции или возвращения ее для доработки. По словам чиновника, через полгода все CD-диски, изготовленные в Украине, будут иметь нестираемую лазерную маркировку, которая позволит определить производителя и применить санкции в случае нарушений. Оборудование отечественных производителей способно осуществлять подобную маркировку, и для соответствующей перенастройки его потребуются одноразовые расходы в сумме 300 долларов, сказал Н.Паладий.
Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции советник министра экономики Украины по вопросам международной торговой политики Евгений Буркат, вопрос о снятии с Украины санкций, введенных США в связи с нарушением в Украине прав интеллектуальной собственности, можно будет поднять летом текущего года.
Вице-премьер-министр Василий Роговой считает, что внедренный институт интеллектуальных инспекторов может эффективно контролировать обращение и производство аудио- и CD-продукции и это, в частности, позволит не допустить производства в Украине пиратской продукции и ее распространения на западных рынках (этот институт вводит закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" и указ Президента "О неотложных мерах по усилению защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывания").
Справка: 17 января этого года Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания". 7 февраля Президент его подписал. 11 февраля Закон был официально передан США для экспертных оценок.
В случае принятия этого закона США обещали не вводить ограничений против украинского импорта, однако санкции были введены, поскольку американская сторона высказывала сомнение относительно эффективности принятого варианта закона. По мнению американской стороны, принятый ВР закон содержит "лазейки для пиратов".
23 января 2002 г. вступили в силу санкции против Украины в связи с тем, что она не может прекратить пиратство в области звукозаписи и оптических носителей. Введение санкций фактически блокирует ввоз в США экспортных товаров (металлургической промышленности, обуви, текстиля) из Украины на сумму 75 миллионов долларов. Санкции против Украины должны компенсировать США убытки от незаконного копирования и тиражирования в Украине аудио- и компьютерных компакт-дисков. С 23 января этого года эти украинские товары облагаются повышенной пошлиной. Санкции до сих пор остаются действующими.