В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося офтальмолога Владимира Филатова [ Редагувати ]

В эти дни исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося офтальмолога Владимира Филатова. Разработанные им методики позволили успешно лечить самые сложные заболевания глаз. Музей Филатова находится в Одессе - родном городе врача.
Владимир Филатов был талантливым человеком. У него одинаково хорошо получались и живописные полотна, и лирические стихи, и научные труды, ставшие классикой офтальмологии. Даже в мелочах он был неподражаем.
В последнее время в магазинах "Оптика" появились новомодные очки с очень узкими стеклами, которые называются "Репортажные". Но все новое - это хорошо забытое старое. Владимир Петрович Филатов изобрел аналогичные очки еще в двадцатых годах прошлого столетия.
Для современных окулистов Филатов - то же, что Эйнштейн для физиков. Одесский ученый первым в мире провел трансплантацию роговицы и разработал уникальную методику тканевой терапии, позволяющую лечить многие заболевания.
Наталья Коваленко, директор музея В.П. Филатова: "Здесь стояли когда-то, в бытность Владимира Петровича, койки, на которых располагались больные, от которых отказались другие медики. Которые страдали красной волчанкой, рожистым воспалением, различными кожными заболеваниями экземного характера, трофическими язвами... И он спасал этих людей методами тканевой терапии, основанной на лекарственных растительных препаратах, созданных им".
И по сей день в Одессе работает основанный Филатовым институт глазных болезней, сотрудники которого считают себя его последователями.
Раиса Чаланова, старший научный сотрудник института им. В.П. Филатова: "Все диагностические, все лечебные процедуры - это все передавалось изустно, от поколения к поколению, начиная с Владимира Петровича Филатова, который в тридцать первом году произвел первую кератопластику при ожогах глаз".
С властями у Филатова отношения были сложными. В тридцатых годах врача даже арестовали - он сказал, что спасти зрение пациенту помог сам Господь Бог. Ученый отказался взять свои слова назад и, тем не менее, был отпущен. Расправиться со всемирно известным врачом не посмел даже сталинский Наркомат внутренних дел.